«Дамба построена с нарушением всех норм»: кто будет нести ответственность за гибель людей

1841

20 октября


В субботу, 19 октября разрушилась технологическая дамба на золотодобывающей артели в Курагинском районе. В результате погибли 15 человек, еще 9 пострадали. Почему это произошло и кто виноват в гибели людей – смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Дамба высотой с пятиэтажное здание располагалась в 20 километрах от с. Щетинкино, в тайге, где нет связи. В момент трагедии в рабочем поселке находились 174 человека, которые приехали с разных регионов страны на заработки.

После обрушения дамбы пятиметровая волна снесла все на своем пути. Вода хлынула прямо на поселок, из-за чего оказались затоплены два общежития временного типа, в которых проживали рабочие. В зоне затопления оказались больше 80 человек. 15 человек погибли, 9 пострадали, судьба еще 6 до сих пор неизвестна.

К месту происшествия немедленно прибыли отряды спасателей МЧС и вертолеты санавиации. В краевом центре и в п. Щетинкино были развернуты оперативные штабы, работу которых координировал глава МЧС России Евгений Зиничев. Общая численность группировки МЧС составила около 300 человек личного состава и 50 единиц наземной техники. К работе были также подключены 6 вертолетов Ми-8 и несколько маломерных судов.

Сейчас на месте ЧП продолжают работать спасатели. В МЧС говорят, что погодные условия существенно мешают поиску пропавших. Также к поискам подключились вахтовики, которые не пострадали от стихии.

«В целом планируем завершить поисковые  работы в течение двух суток.  Все мероприятия спланированы, жизнеобеспечение группировки, которая выполняет задачи, обеспечено»,  – рассказал Вадим Сизых, первый заместитель начальника главного управления МЧС России, по Красноярскому краю. 

На место трагедии приехал губернатор края Александр Усс. Он провел экстренное совещание, и поручил установить виновных.

Известно, что дамба принадлежит компании ООО «Сисим». Она входит в крупный золотодобывающий холдинг «Сибзолото».

В управлении Ростехнадзора сообщили, что дамба не числится ни в каких документах. Это означает, что проверки никогда не проводились. О том, что плотину, по всей видимости, построили вне закона, говорят и в краевом правительстве.     

«Для создания такого сооружения необходимо обращение о получении санкции на использование водного объекта, чего сделано не было. Далее было необходимо изготовить  проект, чего тоже сделано не было. В результате соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в данном месте произведены такие работы. То есть работы сделаны кустарным способом, предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», –заявил Юрий Лапшин, председатель правительства Красноярского края.

Примечательно, что местные жители неоднократно жаловались на работу этой плотины. Еще летом «ТВК Красноярск» прислали видео, на котором запечатлены потоки грязной воды.

Вахтовики тоже говорят, что работы на дамбе часто проводились с нарушениями. Рабочие в личной беседе рассказывают, что трудились сутками, и очень часто приходилось забывать о технике безопасности. На камеру ни один из рабочих говорить не стал – даже сейчас они боятся потерять работу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ. Генерального директора компании «Сисим» Максима Ковалькова задержали, в офисе компании прошли обыски. Следователи считают, что такая дамба могла быть не одна. В районе могут быть и другие незаконные плотины, работу которых никто не контролирует.

Также сейчас специалисты Росприродназора выясняют, не попала ли в воду и почву ртуть. При прорыве дамы могла произойти ее утечка, ведь ртуть часто используют при добыче золота. Сотрудники ведомства уже взяли пробы воды. Анализ будет готов через сутки.