Прорыв дамбы в Курагинском районе: хронология событий

2022

21 октября


Дамбу технологического водоема золотодобывающего предприятия прорвало около двух часов ночи 19 октября. Огромная волна обрушилась на два рабочих общежития. Погибли 15 человек, еще пятерых спасатели ищут до сих пор. Что случилось той ночью на реке Сейба и как развивались события – в материале «ТВК Красноярск».

Старателей на соседних приисках в ночи разбудили страшные крики по рации – это рабочие артели ООО «Сисим» просили о помощи. Разобрать их слова было сложно, но стало понятно одно – случилась беда.

Прорыв дамбы высотой с 5-этажный дом произошел около 2 часов ночи. 5-метровая волна шла быстро и сносила все на своем пути – деревянные дома, машины и технику, с корнем вырывала электрические столбы. В этот момент в рабочем поселке находились 174 человека, в зоне подтопления оказались 80 рабочих.

Помощь пострадавшим пришла только с рассветом. На место выехали спасатели из ближайшего к поселку города Артемовск, он расположен в 60 км от места происшествия.

Первыми, кто начал разбирать завалы и искать людей стали сами рабочие, к ним на помощь также подоспели товарищи с соседних приисков. К полудню на место прибыли красноярские сотрудники МЧС, и на месте был развернут оперативный штаб.

Еще через несколько часов министр МЧС России Евгений Зиничев приказал увеличить группировку спасателей до 300 человек. К месту трагедии отправились криминалисты и следователи.

Поиски пропавших осложнялись погодными условиями – весь день дул сильный ветер, шел снег, дороги размыло.

К поискам подключились водолазы, они находили погибших под завалами досок и вытаскивали их из мутной воды. Число пропавших без вести постоянно увеличивалось, и ближе к вечеру их стало 17.

К этому времени краевые власти объявили режим ЧС в Курагинском районе, на месте был собран оперативный штаб с главами краевых ведомств, которым руководил лично губернатор края Александр Усс.

«Прежде всего это поиск погибших – разброс тел может быть очень серьезный, до 9 км. Тела, которые найдены сейчас, удалены от места проживания до 2 км. Есть большое число тех, кто по-прежнему числится без вести пропавшими, поэтому мы исходим из пессимистичного, к сожалению, сценария, что число погибших будет расти», – рассказал губернатор.

Пострадавших в Красноярскую краевую больницу доставил борт санавиации. Травмы в основном у всех одинаковые – ушибы, синяки, переломы и переохлаждение.

Сейчас спасатели продолжают поиски пятерых пропавших, в том числе при помощи авиации МЧС.

Кроме того, специалисты Росприроднадзора выясняют – не попала ли в воду рек Сисим и Сейба ртуть, так как ее часто используют при добыче золота. Сотрудники ведомства уже взяли пробы воды, однако пока о результатах проверки не сообщают.

21 октября был опубликован полный список погибших, пострадавших и пропавших без вести при прорыве дамбы.

А в краевом суде уже начались заседания по вопросу о мере пресечения трем фигурантам дела, которых следствие считает ответственными за гибель людей на прииске. Один из них – начальник участка золотодобычи Андрей Еганов, во время судебного процесса заявил, что раскаивается в случившемся и хочет заключить досудебное соглашение со следователями.