В Красноярском крае выявили превышение цинка и меди в воде после прорыва дамбы

1014

22 октября


В Курагинском районе Красноярского края содержание вредных веществ, цинка и меди в р. Сейба превысило норму после прорыва дамбы.

В Красноярском крае выявили превышение цинка и меди в воде после прорыва дамбы

По сообщению РИА Новости, в Курагинском районе Росприроднадзор выявил превышение взвешенных веществ (нерастворимых в воде загрязнений), цинка и меди в р. Сейба ниже прорыва дамбы.

«В точке 500 м ниже прорыва дамбы по взвешенным веществам норма превышена в 225 раз, по цинку – в 7,4 раза, по меди – в 21 раз. В 2,5 км ниже по течению количество взвешенных веществ превысило норму в 195,8 раза, еще на 2 км ниже – в 153,5 раза, количество цинка – в 3,6 раза», – говорится в материалах ведомства.

По содержанию нефтепродуктов и ртути превышений не выявлено.

В ведомстве также уточнили, что после прорыва дамбы специалисты Росприроднадзора сразу взяли пробы грунта и воды и сейчас анализируют эти данные.

Как сообщил РИА Новости директор экологической организации «Плотина» Александр Колотов, р. Сейба постоянно загрязнялась, еще до трагедии. Год назад от этого же прииска шлейф загрязнения растянулся на 240 км.

«Когда происходит прорыв отстойников, которые там были, на дне накапливается всякая гадость. Она была в концентрированном виде, и при разрушении ее вымыло вниз по течению», – пояснил эколог.

Доктор медицинских наук, глава общественного совета при Росприроднадзоре Борис Ревич считает, что существенной угрозы для здоровья населения нет.

«Сам по себе цинк – это макроэлемент, это биоэлемент с низкой токсичностью. Я бы не стал по этому поводу поднимать шумиху», – цитирует Ревича РИА Новости.

Напомним, ночью 19 октября прорвало дамбу технологического водоема золотодобывающего предприятия. Погибли 15 человек, еще 5 спасатели ищут до сих пор. Сразу после трагедии власти признали, что размытая дамба была построена незаконно. Начальника участка арестовали на 2 месяца.