«Это глобальный масштаб»: красноярцев поразили грязные реки края на спутниковых снимках

2621

22 октября 2019


Красноярцы обратили внимание на то, что загрязнение рек в регионе оказалось видно с открытых онлайн-карт Google Maps. Для экологов это не стало сюрпризом – они годами отправляют письма в Росприроднадзор, заявляя, что вода не просто мутная – в нее попадают опасные вещества с производств и мест добычи природных ресурсов.

После трагедии с прорывом дамбы в Курагинском районе на реке Сейба, где добывали золото, красноярцы прислали в редакцию «ТВК Красноярск» спутниковые снимки других рек региона. Это данные с портала Google Maps, которые находятся в открытом доступе.

«Как загрязняют Ангару? В нее впадает грязная река. А в Подкаменную Тунгуску? И еще есть реки – их много в Сибири. Это загрязнение глобальных масштабов», – написал подписчик «ТВК Красноярск».

Действительно на сайте Google можно проследить на спутниковых снимках, как реки синего цвета становятся коричневыми, а затем впадают в крупные водные аорты Красноярского края. Например, р. Тея коричневой впадает в р. Вельмо, а та в свою очередь загрязняет р. Подкаменная Тунгуска.

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля также выявил загрязнение р. Тея.

«Загрязнение сильное. Распространяется по всей р. Енашимо и далее по р. Тея до места впадения ее в реку Вельмо (114 км), далее до впадения Вельмо в Подкаменную Тунгуску (194 км). Также в реку Тея поступают мутьевые потоки из реки Нойба. Общая протяженность загрязнения не менее 300 км», – гласит заключение Центра.

Спутниковым мониторингом занимались экологи. В 2018 г. исследование охватило 7 основных золотодобывающих районов края: Мотыгинский, Северо-Енисейский, Эвенкийский, Березовский, Курагинский, Бахтинский районы, а также Тоджинский (Республика Тыва).

Как рассказали «ТВК Красноярск» авторы исследования, было выявлено 63 факта комплексных загрязнений рек при добыче россыпного золота.

«Мы считаем, что загрязнение произошло в ходе работ по добыче россыпного золота (в том числе, возможно, в  результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах) и свидетельствует о значительном ущербе, причиняемом окружающей среде Красноярского края», – заявили в своем обращении к Росприроднадзору экологи из коалиции «Реки без границ».

В ответ на это исследование экологов в Росприроднадзоре заявили, что предоставленные свидетельства не являются достаточным основанием, чтобы определить источник загрязнения. «ТВК Красноярск» также направил в ведомство запрос на получение информации.

Добавим, что один из подписчиков «ТВК Красноярск» также отправлял обращение в контролирующий орган по респ. Хакасия, где есть подобные проблемы с чистотой рек Черный и Белый Июс.

«По руслу реки Черный Июс, ближе к истоку, в период облета (июль 2016 года) вообще "места живого нет" – поток воды крайне грязный и мутный. Видимо в связи с низкой заселенностью и труднодоступностью территории артель без особого стеснения сбрасывала не отстоенную должным образом воду в реку», – сообщал в Росприроднадзор мужчина.

На что гражданин получил формальный ответ, суть которого в следующем: на место выехали, визуально загрязнений нет, пробы воды также чистые. Причем, специалист – некто Косолапов – сослался на нормы, установленные Росрыболовством в 2009 г.

«Вывод простой и банальный. Эти нарушения (со стороны золотодобывающих артелей) поставлены на системную основу и показывают, что собственник не опасался ни проверок, ни возможных претензий со стороны населения. Мое обращение в органы контроля за природоохранным законодательством было рассмотрено исключительно в формальном ключе...», – поделился с «ТВК Красноярск» мужчина.

Напомним, что в 2016 г. специалисты «ФГБУ "Среднесибирское УГМС» сообщали о случаях «высокого загрязнения» во многих крупных реках Красноярского края. Например, в вышеупомянутой р. Тея – в пробе воды содержание ионов марганца превышало норму в 37 раз.