Владимира Путина попросили прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота

1346

28 октября 2019


После прорыва дамбы в Красноярском крае восемнадцать природоохранных общественных организаций обратились к Владимиру Путину с просьбой прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Владимира Путина попросили прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота

В числе обратившихся красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина», Экологическая коалиция «Реки без границ», «Гринпис России» и Центр охраны дикой природы. По их мнению, в результате такой добычи изменяется ландшафт речных долин и происходит загрязнение поверхностных вод.

В обращении отмечается, что реки, где добывается россыпное золото, являются источниками водоснабжения и местами рекреации для расположенных по берегам населенных пунктов. Такой способ золотодобычи разрушает нерестилища рыб, уничтожает продуктивные сенокосы, пастбища и охотничьи угодья. 

Руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако считает неприемлемой ситуацию с обеспечением промышленной безопасности на таких объектах, но полагает, что введение запретов ситуацию не изменит.

«Проблему, на мой взгляд, можно решить созданием в регионах компаний, которые занимались бы проектированием, строительством и эксплуатацией потенциально опасных объектов и были бы подконтрольны профильным отраслевым институтам, таким как Роснедра или Минприроды», – пояснила она.

В Минприроде считают, что выводы после этой трагедии могут оказаться поспешными: 

«Безусловно, сооружения такого рода нуждаются в обеспечении должного контроля, соответствующие полномочия лежат в рамках компетенций надзорных органов. Любое природопользование так или иначе влияет на экологию, но если работы проводятся в соответствии с нормами и правилами, то ущерб минимизируется до приемлемого, а по завершении золотодобычи и последующей рекультивации в реках появляется большее количество рыбы».

Напомним, ранее стало известно о превышении содержания вредных веществ, цинка и меди в р. Сейба после прорыва дамбы.