Опрос: более 1/3 российских семей не пользуются льготами

5011

28 октября 2019


Около 35% семей с детьми не используют положенные по закону льготы, потому что просто о них не знают.

Опрос: более 1/3 российских семей не пользуются льготами

Опрос Общественной палаты РФ выявил, что более трети российских семей не осведомлены о положенных им льготах и мерах соцподдержки – не знают о налоговых послаблениях, путевках в оздоровительные лагеря, подарках и бесплатных походах в музеи. Результаты исследования приводит газета «Известия».

Так, 72% многодетных семей в России признались, что не знаю о подарках к праздникам. Осведомленность в этом проявили лишь 25% опрошенных, еще 3% россиян объяснили, что знаю о положенных подарках, но не успевают оформить необходимые документы.

По закону раз в месяц многодетные семьи могут бесплатно посетить музей, бассейн или парк развлечений, а также получить возмещение стоимости своего досуга. Однако 65% семей о такой возможности даже не слышали, положенные преференции используют только 35% россиян.

Транспортное средство или льготы на его приобретение получили лишь 1% респондентов, около 60% о таком преимуществе не знают, а 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Также плохо обстоят дела с информированностью о льготах при уплате налога на землю, транспорт и другое имущество. Более половины опрошенных, а именно 58% многодетных семей, о такой льготе не слышали, а 14% не могут ей воспользоваться в своем субъекте.

Топ-5 самых «неизвестных» мер господдержки закрывает пособие на детей родителей-инвалидов, о такой льготе не знают 53% семей. Из числа опрошенных этой возможностью пользуются лишь 18%.

В Минтруда РФ пояснили, что получение различных льгот и выплаты – это услуга, которая предоставляется исключительно по заявлению получателя.

Таким образом, данные проведенного опроса говорят о неэффективном информировании населения в вопросе получения различных льгот и преференций. Власти хотят исправить сложившуюся ситуацию при помощи «суперсервисов» на портале Госуслуги, анонсированных в июле 2019 г.

Сможет ли это исправить положение – покажет время, а пока вы можете узнать о положенных льготах и оставить заявку на их получение на сайте Минсоцполитики края или по телефону – 212-38-76.