Россияне стали охотнее копить на образование, автомобили и старость

1606

28 октября 2019


За два года интерес людей к дорогим вещам упал, а к накоплениям на старость, образование и автомобиль – вырос. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на исследование Аналитического центра НАФИ.

Россияне стали охотнее копить на образование, автомобили и старость

Согласно проведенному исследованию, только треть россиян имеет сбережения. Причем средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 тыс. руб.

Большинство граждан копят деньги не на развлечения или что-то материальное. 43% делают накопления «про запас», не называя конкретной цели. По сравнению с 2017 г. доля таких людей снизилась на 9%.

Вторая причина накоплений – попытка отложить средства «на старость». Этот показатель увеличился за два года с 16 до 25%. Руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко объясняет это снижением покупательной способности и снижением помощи со стороны детей. Также он не исключает влияние пенсионной реформы.

На ремонт квартиры или дома копят 17% россиян, на недвижимость – 16%, на образование  – 14%, на автомобиль – 12%, а на покупку дорогих вещей – 9%.

Стоит отметить, что число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 г. Всеволод Хоменко считает, что это может свидетельствовать о том, что образование становится менее доступным.

Также число тех, кто хочет автомобиль возросло в три раза (с 4%). В то же время число тех, кто хочет купить дорогую вещь, наоборот, упало с 13%.

Напомним, ранее ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 25% россиян считают себя «жертвами перестройки».