Дело солдата, расстрелявшего 10 человек: что привело к трагедии в Забайкальском крае

19827

29 октября 2019


В Забайкальском крае военнослужащий при смене караула открыл огонь по сослуживцам. 8 человек погибли, еще двое – тяжело ранены. О подробностях и причинах трагедии читайте в материале.

Дело солдата, расстрелявшего 10 человек: что привело к трагедии в Забайкальском крае

Вечером 25 октября в п. Горный на территории войсковой части 20-летний летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. Два офицера, два контрактника и четверо солдат-срочников погибли, еще двое с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь.

По словам очевидцев, Шамсутдинов прицельно стрелял в голову и поверх бронежилетов, которые были на военнослужащих. Живых он добивал на земле выстрелами в головы.  В Минобороны заявили, что трагедия случилась из-за нервного срыва.

«По предварительным данным, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы», – отметили в ведомстве.

Однако отец подозреваемого Салим Шамсутдинов считает,  что причиной произошедшего стала дедовщина. Он дал интервью изданию «72.ru».

«Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина. Я работал в УМВД, знаю, как эта система работает», – сообщил мужчина.

Салим Шамсутдинов рассказал, что узнал про подробности преступления из интернета. Военные ему не звонили, с ним связался только назначенный адвокат. По словам мужчины, до произошедшего они с сыном общались каждые выходные, но в последнее время он чувствовал, что с сыном «что-то не так»:

«Неделю назад он сказал, что собирается контракт подписывать, просил документы прислать ему об образовании. Я тогда заметил, что у него голос поменялся. Я же отец, знаю его. Было понятно, что что-то случилось».

Как сообщила «Новая газета», парень еще в детстве мечтал стать офицером. В 2013 г. в районной газете был опубликован репортаж из военно-патриотического лагеря, в котором были приведены слова 14-летнего Рамиля:

«Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда все хорошо организовано, еще красивая природа. За эти годы я приобрел много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище».

Как же получилось так, что парень, с детства мечтавший о службе, расстрелял своих сослуживцев? Бывший солдат-срочник воинской части  Дмитрий Д. рассказал  «72.ru»:

«Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Пьянковым. Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал».

Случайность или нет, но первым под пули Шамсутдинова попал именно Пьянков. Дмитрий Д. считает, что 20-летний Шамсутдинов просто не выдержал издевательств.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах передает, что военное следственное управление СК РФ в рамках расследования дела проверяет несколько версий случившегося, в том числе о том, что сослуживцы могли издеваться над Шамсутдиновым из-за его национальности.

В отношении Шамсутдинова возбудили уголовное дело статье «Убийство двух и более лиц». Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Фото: «Коммерсантъ».