«70% домов России изношены»: в Счетной палате раскритиковали программу капремонта

793

5 ноября


Счетная палата РФ провела масштабный аудит федеральной программы капремонта. Эксперты заключили, что с поставленными задачами она не справляется. Более того – количество аварийного жилья и серьезно изношенных домов растет.

«70% домов России изношены»: в Счетной палате раскритиковали программу капремонта

В своем докладе счетная палата Российской Федерации перечислила основные проблемы исполнения программы по капитальному ремонту в регионах.

Начиная с 2014 г. в России ни один регион не справился с поставленным планом, заявляют аудиторы. Также согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70%, только увеличивается. 64% населения страны проживает в домах, которые подлежат ремонту и включены в программу.

В реестр капремонта попадают, например, дома, признанные аварийными. По сути, их сначала отремонтируют, а затем – снесут. С 2017 по 2019 гг найдено 10 тыс. таких случаев.

По мнению экспертов, система не работает, поскольку в регионах нет единого порядка формирования программ, а также нет системы технического учета жилищного фонда.

В срыве сроков по капитальному ремонту, по мнению Счетной палаты, виноваты региональные операторы, не организовавшие свою работу. А также долгие конкурсные процедуры и подрядчики, не выполнившие свои обязательства.

Конкретно в Красноярском крае, по информации аудиторов, не ведется государственный контроль по учету технического состояния домов, а после ремонта никто не проверяет, улучшилось ли оно.

Также эксперты уверены, что в Красноярске не хватает средств для выполнения установленного плана по капремонту, однако по данным на осень 2019 г., на счету фонда находится 10 млрд руб.

«Невыполнение краткосрочных планов обусловлено не только плохой организацией работы регионального оператора, но и отсутствием надлежащего контроля за его деятельностью со стороны региональных органов власти» - подчеркнула аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Эксперты уверены, что региональные фонды капремонта недостаточно устойчивы. По данным аудиторов, на 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55%. Есть мнение, что россияне мало отчисляют.

«В большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в 2 раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов», – пояснила Светлана Орлова.

Минстрой с выводами Счетной палаты согласен. По мнению чиновника, установленный платеж действительно низкий, а работы по капремонту проводятся не те, что на самом деле остро необходимы:

Причин такого дефицита две. Во-первых, недостаточно установленный платеж. И вторая проблема – когда за счет фонда капремонта проводятся те работы, которые не входят в обязательный перечень – красивые фасады, подсветка и т.п. Такая история есть и далеко не в одном субъекте», – отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Напомним, осенью 2019 г., когда в Красноярске начались ливни, несколько десятков квартир оказались затопленными из-за снятой крыши – рабочие выполняли ее капитальный ремонт.

Контролирующие органы регулярно находят нарушения в работе подрядчиков по ремонту. Подробнее, почему в очередной раз программа в Красноярском крае провалилась, обсуждали в программе «Прямой эфир» на ТВК от 29 октября 2019 г.