В России намерены ввести налоговый вычет на фитнес

1965

5 ноября


В правительстве предложили компенсировать россиянам расходы на покупку абонемента в спортзал. Налоговый вычет может появиться уже летом 2020 г.

Сможет ли такая мера сделать занятия спортом более популярными и будут ли клубы повышать цены – в материале «ТВК Красноярск».

В России намерены ввести налоговый вычет на фитнес

Возможность оформить налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться у россиян в следующем году, об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

По его словам, соответствующий законопроект уже поступил в правительство, а в декабре 2019 г. кабмин может внести документ на рассмотрение в Госдуму.

По мнению парламентария, другие депутаты обязательно поддержат эту инициативу, поэтому I чтение может пройти до конца 2019 г. В таком случае, окончательное утверждение законопроекта произойдет не позже лета 2020 г.

Согласно ему, россияне смогут вернуть 13% от расходов на спортивные занятия при подаче налоговой декларации. Максимальная сумма, на которую можно оформить вычет – 120 тыс. руб., таким образом, размер возврата составит 15 тыс. 600 руб.

Впервые идею о введении налогового вычета за расходы на оздоровительные услуги озвучил Владимир Путин в 2018 г. Инициатива призвана мотивировать людей на занятия спортом и ведение здорового образа жизни.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что принятие такого закона вряд ли приведет к большому ажиотажу.

«Инициатива в любом случае хорошая, но думаю, что это не вызовет серьезного роста, потому что сфера фитнеса и так привыкла к различным акциям. Сейчас человека трудно побудить к занятию спортом – он либо сам дорастает до этого, либо обращает внимание на какое-то очень хорошее предложение. Многие люди попросту не готовы заниматься всякими справками и декларациями, чтобы получить небольшую выгоду», – рассказал «ТВК Красноярск» управляющий фитнес-клубом «Level Up» Максим Грязнов.

При этом, одни эксперты считают, что после появления налогового вычета стоимость услуг фитнес-клубов может увеличиться, другие наоборот, что этого не произойдет, поскольку выплаты будет производить государство и от клубов ничего не требуется.

«Думаю, что глобально ничего не измениться. Если вообще просматривать линию тренда, то на протяжении последних 5 лет средняя цена клубной карты значительно снизилась, поэтому клубы вряд ли из-за этого пойдут на повышение цен», – отметил Максим Грязнов.

На данный момент россияне могут получить налоговые вычеты на обучение, лечение и приобретение лекарств, благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование жизни и добровольное пенсионное страхование.


Ранее Общественная палата РФ провела опрос, согласно которому 1/3 российских семей не пользуются положенными по закону льготами.