В Администрации президента рассмотрят вопрос о запрете добычи россыпного золота в Сибири

1014

5 ноября


Красноярские экологи направили в администрацию президента письмо с предложением запретить добычу россыпного золота в Сибири. Чиновники получили обращение и должны дать ответ до конца 2019 г. Активисты считают, что в регионе творится полный хаос с золотодобычей, который невозможно контролировать.

В Администрации президента рассмотрят вопрос о запрете добычи россыпного золота в Сибири

Администрация президента намерена отреагировать на просьбу экологов Сибири и Дальнего Востока запретить добычу россыпного золота. Письмо Путину администрация получила и даст ответ до конца года.

По мнению экологов, добыча наносит огромный вред окружающей среде, возможность разработки месторождений не обсуждают с местными жителями, а контролировать прииски сложно, поскольку они зачастую находятся в труднодоступных районах тайги.

«Сколько сейчас выдано лицензий на разведку и добычу россыпного золота? Давайте просто нанесем эти участки на карту Красноярского края, возьмем штатную численность Росприроднадзора и подумаем, могут ли эти люди физически контролировать каждый золотой прииск? Даже если каждому дать по личному вертолету с неограниченным запасом топлива. Мне кажется ответ будет однозначным – нет, не могут. Лицензий выдано слишком много. Добыча россыпного золото ведется слишком многими компаниями, чтобы можно было обеспечить надзор за безопасностью», – поделился своим мнением с «ТВК Красноярск» эколог Александр Колотов.

Поводом для обращения послужила гибель 17 старателей на прииске на р. Сейба Курагинского района. Люди там погибли после прорыва дамбы – водой смыло 2 общежития, в которых в тот момент спали рабочие.