Опрос: почти 1/3 россиян поддерживают уголовное дело против ФБК Навального

766

5 ноября


Аналитики «Левада-центра» выяснили, как россияне относятся к обыскам в офисах ФБК и приговорам по «московскому делу».

Опрос: почти 1/3 россиян поддерживают уголовное дело против ФБК Навального

Согласно результатам опроса, опубликованнымна официальном сайте аналитического центра, почти 1/3 россиян поддерживают уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), главой которого является оппозиционер Алексей Навальный.

Ничего не знают об антикоррупционной деятельности Навального 31% опрошенных, столько же респондентов относятся к этому безразлично.

Работу оппозиционера положительно оценивают лишь 9% жителей России, еще 4% затруднились ответить на этот вопрос.

Об уголовном деле против ФБК не знают почти половина (47%) россиян. Среди тех, кто в курсе расследования, 18% считают, что таким образом власти подавляют независимые антикоррупционные расследования. Столько же россиян (18%) считают, что так государство защищается от зарубежных агентов влияния, еще 12% опрошенных выразили мнение, что «дело ФБК» действительно связано с отмыванием денег.

В тоже время к фигурантам «московского дела» россияне относятся с большей симпатией. 57% тех, кто слышал о протестах, считают, что уголовные дела возбуждаются для устрашения оппозиционно настроенной общественности. Противоположного мнения придерживаются 34% респондентов, которые согласны с официальной позицией властей.


Напомним, 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Во время этих акций были задержаны больше тысячи человек, на многих из них были составлены административные протоколы. Кроме того, СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля, фигурантами которого стали несколько десятков человек.

В начале октября 2019 г. Минюст РФ включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. Отметим, что «Левада-центр» также входит в этот реестр.