«Большинство людей не платят налоги и не собираются»: эксперты о налоге для самозанятых

1258

5 ноября


С 2020 г. в Красноярском крае введут налог для самозанятых – нянь, репетиторов, строителей, дизайнеров, кондитеров, фотографов. Для всех тех, кто работает сам на себя и получается деньги не через кассу. Налоговые ставки будут варьироваться от 4% до 6%. Как это будет работать, и что об этом думают сами фрилансеры – в материале «ТВК Красноярск».

В России фрилансерами называют, например, мам в декрете, которые продают детские вещи, заказывая с сайтов. Другие – пекут на продажу сладости дома, как красноярка Елена Ершова. В прошлом Елена работала бухгалтером, а теперь – кондитер с большой клиентской базой.

Готовить сладости Елена начала, будучи в декрете. Когда встал выбор – возвращаться к финансам или нет – решила сладкое хобби превратить бизнес. Официально ее бизнес нигде не зарегистрирован, все продает в интернете. Налог для самозанятых, считает Елена, поможет обезопасить ее.

«Самое важное – обезопасить себя. Ну, та же налоговая. Сейчас я нигде налог не плачу. Когда я была устроена – да, за меня платил работодатель. Сейчас нет. Это первый огромный плюс – я уже буду по закону все делать, я не буду бояться. Мне даже этого хочется, то есть я сейчас хочу все по закону делать, но ИП я оформить не могу, так как помещения нет».

Елена – представитель нового поколения фрилансеров. Однако в России много самозанятых преклонного возраста: няни, репетиторы, пенсионеры, продающие соленья на улицах. Они начали подрабатывать не от хорошей жизни, но российские власти хотят собирать налоги со всех.

С 2020 г. налог начнет действовать по всей стране. Чиновники уверяют – процедура проста: устанавливаешь приложение «Мой налог», регистрируешься и отмечаешь свой ежемесячный доход. Затем данные поступят в налоговую службу, где налог вычетают. Эксперты также уверены, что новый налог облегчит жизнь самозанятым.

«У нас больше 20 млн самозанятых, которые находятся в тени. Чтобы к ним не предъявляли претензии это сделано. Зачем они будут в налоговые бегать, очереди стоять? Администрирование этих людей стоит гораздо больше, чем люди этот налог заплатили бы. Государство, слава богу, надеюсь, придумало такой способ, чтобы эти люди заплатили и спокойно занимались своей жизнью», – рассказал «ТВК Красноярск» налоговый эксперт Игорь Артемьев.

Налоговые ставки будут варьироваться от 4% до 6% в зависимости от того, с кем сотрудничает потенциальный налогоплательщик: с физическими или юридическими лицами. Тех, кто будет скрывать свои доходы, обещают штрафовать. При первом – на 20% от заработка. Если нарушить второй раз в течение полугода – заберут всю зарплату.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что большинство людей, на которых будет распространяться действие этого закона, не платят налоги и не собираются их платить. Они живут и исходят из того, что нас государство все равно не найдет, не увидит, поэтому гораздо проще налоги не платить. Все равно за это ничего не будет. Мы предлагаем – в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит. Он платит штраф в размере того дохода, который он получил. То есть выбор – заплатить 4% или заплатить весь доход, который ты получил», – говорит председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Следить за тем, чтобы доход никто не утаивал, поручили банкам, которые будут отслеживать денежные переводы. Эксперты считают, что люди найдут способы уйти от уплаты налога. Самый простой способ – перейти на наличный расчет.

«Есть три формы, которые будут использоваться. Первая – переход в наличные, вторая – бартерные операции, третье – использование суррогатных средств платежей. Ну, и четвертое – это уход в так называемые криптовалюты. Для большинства граждан это, конечно, будут первые формы: наличные и использование бартера», – рассказал «ТВК Красноярск» общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко.

Власти говорят – за первые 8 месяцев действия нового налога самозанятые москвичи, к примеру, привнесли в бюджет столицы около 235,5 млн руб. Многие считают, что нельзя всех самозанятых приравнивать друг к другу и заставлять платить один налог. Ведь бабушка, торгующая на остановке соленьями, зарабатывает явно меньше, чем, например, мебельный мастер, продающий продукцию в интернете.