В России могут запретить продавать смартфоны без российского софта

1187

5 ноября


Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект, который в случае вступления в силу обяжет продавцов предустанавливать российское программное обеспечение на смартфоны и компьютеры.

В России могут запретить продавать смартфоны без российского софта

Новый законопроект, обязывающий ритейлеров предустанавливать российское программное обеспечение (ПО), может заработать уже в июле 2020 г.

В таком случае, если на реализованном компьютере, смартфоне или умном телевизоре не окажется ПО российской разработки, продавцу может грозить штраф. Его размер для физлиц – от 30 до 50 тыс. руб., а для юрлиц – до 200 тыс. руб.

Как отмечают авторы инициативы, нововведения должны позволить россиянам использовать различные гаджеты без необходимости установки дополнительного софта и приложений, ориентированных на российский рынок.

Кроме того, законопроект призван обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний и уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных игроков на рынке информационных технологий.

«Конкуренция – это самое хорошее, что может быть для конечного потребителя и поэтому, я считаю, это позитивный момент, то есть, я считаю, что таким образом у тех компаний, которые не работают по всему миру, а работают в какой-то одной стране, у них появляется шанс конкурировать с мировыми гигантами», – рассказал изданию «газета.ru» вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян.

Предполагается, что перечень устройств для этого закона будет определять правительство.