Госдума одобрила законопроект о возвращении вытрезвителей

544

6 ноября


Государственная дума на пленарном заседании во вторник, 5 ноября, приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Об этом сообщают «РИА Новости».


Госдума одобрила законопроект о возвращении вытрезвителей

В мае 2019 г. сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Он предполагает, что полиция сможет доставлять пьяных не только в больницу, но и в специальные учреждения.

В сентябре комиссия правительства по законопроектной деятельности с замечаниями одобрила проект федерального закона о создании вытрезвителей в регионах. В документе было сказано, что инициативу поддержали, но необходимо уточнить правовой статус спецучрежджений и правовые основания для направления и содержания в них нетрезвых людей, а также определить оказываемые там виды помощи. Кроме того, следует прописать источники и порядок расходования средств.

Вытрезвители закрылись по всей стране в 2011 г. В МВД тогда прошла масштабная реформа с сокращениями и оптимизацией. Законодатели говорят, что в России без вытрезвителей на треть выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В Красноярске во время Универсиады работали два вытрезвителя. После окончания спортивных событий в полиции попросили сохранить вытрезвители в Красноярске. В ведомстве отметили, что основная часть преступлений на улице совершается в состоянии алкогольного опьянения. Также зачастую нетрезвые люди сами становятся жертвами хулиганов.

Напомним, ранее в Красноярске «скорая» отказалась госпитализировать бездомного в состоянии алкогольного опьянения, потому что, по мнению медиков, он был здоров.