Цифровое импортозамещение: Путин предложил заменить «Википедию» российским аналогом

624

6 ноября


Президент России Владимир Путин высказался за замену онлайн-энциклопедии «Википедия» на новую редакцию Большой российской энциклопедии в электронном виде.

Цифровое импортозамещение: Путин предложил заменить «Википедию» российским аналогом

Такое мнение российский лидер выразил во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку, комментируя высказывание о том, что школьники зачастую пользуются непроверенными источниками информации, в том числе интернет-энциклопедией «Википедия».

«По поводу "Википедии” – лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», – приводит ТАСС слова президента.

Заявление президента прокомментировал исполнительный директор «Викимедиа.ru» Станислав Козловский.

«Не очень понятно, что значит – заменить ''Википедию''? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь», — сказал он.

Козловский также отметил, что объем статей в «Википедии» на русском языке в 20 раз превышает количество статей в Большой российской энциклопедии (БРЭ).


Работы по созданию российского энциклопедического портала на базе БРЭ начались еще в 2016 г. Распоряжение о запуске такого проекта тогда подписал Дмитрий Медведев.

Однако, спустя 3 года, можно констатировать то, что интернет-портал так и не появился. За это время власти смогли лишь определиться с размером необходимых субсидий – 1 млрд 900 млн руб. И если эти деньги будут направлены на четкую реализацию проекта, то отечественный аналог «Википедии» может начать работу с 1 апреля 2020 г.