«В заложниках оказались дети»: в России закрыли уникальное отделение трансплантологии

2544

6 ноября 2019


Из Национального центра здоровья детей в Москве уволили ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Вместе с ними закрылось уникальное отделение, где проводили операции по пересадке почек совсем маленьким детям.

Родители требуют вернуть врачей на работу, ведь под угрозой срыва оказались десятки сложных операций – на кону стоят жизни детей. Почему Минздрав решил уволить врачей и закрыть такое узкое, но столь важное направление – в материале «ТВК Красноярск».

Профессор Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабченко – единственные в стране проводили пересадки почек детям, вес которых не превышает 10 кг. Они использовали протокол лечения и препараты, которые признаны медицинским сообществом и рекомендованы для трансплантаций во всем мире. Но не в России.

За 2019 г. врачи успели провести более 20 уникальных операций, и все они прошли успешно.

Свое увольнение и неприятие чиновниками передовой методики врачи называют недоразумением, они надеются, что Минздрав все-таки разберется в непростой ситуации.

«К сожалению, неоднократно доложенные результаты в Минздраве не были приняты во внимание. Почему это произошло, мы не комментируем. Мы считаем, это- недоразумение, и очень просим в этом разобраться главного внештатного специалиста Минздрава трансплантации Сергея Владимировича Готье. Мы надеемся, что благодаря ему эта проблема будет устранена», – рассказала врач-трансплантолог Надежда Бабченко.

Врач попросила «ТВК Красноярск» передать своим красноярским пациентам и их родителям, что их не бросят – она и профессор Каабак будут и дальше наблюдать детей.

В числе прочих трансплантологи спасли жизни красноярскому мальчику Мише Мастракову. В 2017 г. ему пересадили почку мамы, орган прижился и ребенок продолжает жить нормальной жизнью – гулять, веселиться и учиться. Отец мальчика сейчас очень переживает из-за увольнения врачей и требует восстановить их на работе.

Сейчас своих операций по пересадке почек ждут больше 10 детей. На сайте Change.org уже более 25 тыс. человек подписали петицию в поддержку профессора Каабака и его команды. Автор петиции считает, что это дело не терпит отлагательств – на кону жизни вполне конкретных малышей.

«Убрать таких врачей – это преступление против ребенка просто. Вот сейчас у нас есть ребенок, который в реанимации РЦКБ умирает, потому что ему никто не может сделать операцию. То есть нашим врачам не дают ему помочь, но, как оказалось, в России больше никто не может этого сделать», – рассказывает автор петиции.

Многие врачи говорят о том, что Минздрав с большим трудом принимает современные врачебные технологии. Кроме того, в российской медицине очень много бюрократии и проволочек, из-за чего многие зарубежные компании не хотят работать в нашей стране.