Эксперты: россияне сами откладывают на старость из-за недоверия к государству

430

6 ноября


Жители России стали больше откладывать на старость. Аналитики говорят, что уже 1/4 населения самостоятельно копит себе на пенсию. Мнения экспертов и аналитиков – в материале «ТВК Красноярск».

Сгорание вкладов, задержка зарплат, заморозка пенсионных накоплений и пенсионная реформа – все эти явления заставляют простых граждан все больше полагаться на свои силы, и все меньше доверять государственным институтам, так считают эксперты.

Люди копят деньги, что называется «про запас», чтобы чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического центра НАФИ.

Финансисты рассуждают – с одной стороны это, вроде бы, хорошо – значит есть с чего копить, однако нужда откладывать на старость говорит о том, что население не получает поддержки от государства.

«Если говорить про конкретные вещи: старость, образование, про пенсию. Это провал пенсионной реформы у нас в стране. Если сейчас человеку сказать, что ты будешь получать вместо зарплаты 30-40 тыс. руб., а 13 тыс. как пенсию, то ты конечно будешь шокирован и каждый подумает – что-то нужно с этим делать. Государство не смогло осуществить ту первоначальную идею с накопительной пенсией, теперь каждый по сути должен думать о себе сам», – считает финансовый аналитик Элвис Марламов.

Социологи говорят, что однозначные выводы делать пока рано. Но в одном они уверены точно – сейчас люди в вопросе финансов больше доверяют себе, чем государству или банкам. 

«Я вот не могу сказать, что это очевидно позитивная история. Всякий раз, когда человек на что-то копит, это значит, что у него этих денег нет, этих денег не хватает. Второе – он предпочитает какие-то собственные, индивидуальные механизмы накопления там банковским, государственным или каким-бы то ни было другим. Он считает, что он более финансово ответственен. И возможно это так и есть», – отмечает социолог Алексей Новиков.

И пока старшее поколение откладывает себе на пенсию, молодые берут все больше кредитов. По данным Центробанка, долговая нагрузка населения достигла максимальной отметки за последние 7 лет. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет – российская экономика растет. А официальная статистика рапортует – в красноярском крае средняя зарплата – 50 тыс. руб.