Мосгорсуд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

763

7 ноября


Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции ликвидировал совместную российско-канадскую общественную организацию, которая оказывала всестороннюю поддержку коренным жителям арктических регионов России, в том числе Красноярского края.

Мосгорсуд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС) был создан в 2000 г. Он имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях.

На официальном сайте организации указано, что «Центр» был создан как часть российско-канадского проекта по «Институционному строительству коренных народов Севера РФ». Его учредители – Инуитская Циркумполярная Конференция (Канада) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНС).

Решение о ликвидации организации Мосгорсуд принял 6 ноября, тем самым удовлетворив требование Минюста РФ, который обвинил центр в неоднократном нарушении законодательства об НКО.

«Мосгорсуд принял решение удовлетворить административный иск Министерства юстиции с требованием ликвидировать данную общественную организацию», – сообщили ТАСС в суде.

Основная претензия – устаревший устав и неактуальный юридический адрес. Юристы организации отмечают, что это лишь «формальные основания» для ликвидации. Более того, сторона защиты подчеркивает, что представители центра уже начали исправлять документы, однако суд отказался предоставить им отсрочку.

В 2015 г. Минюст РФ внес центр в список иностранных агентов, а также проводил регулярные проверки организации, в том числе выездные.

Глава центра Родион Суляндзига в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций».

«Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности. А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее – определенная месть за это», – сказал он.


Напомним, в начале ноября Верховный суд РФ ликвидировал движение «За права человека» правозащитника Льва Пономарева. В своем требовании о закрытии организации Минюст также указывал на несоответствие устава, однако правозащитникам не дали времени для устранения выявленных нарушений.