«Проверка ТВК»: продовольственный рынок на ул. Матросова

2003

7 ноября


Рынок на ул. Матросова – одно из популярных мест, где закупались не только жители Свердловского района, но и люди из других частей Красноярска. В редакцию «ТВК Красноярск» поступило много жалоб на грязные прилавки и неправильное хранение продуктов. Екатерина Кашутчик отправилась туда с «Проверкой».

После программы «Прямой эфир» на ТВК, в которой обсуждали качество продуктов на Южном рынке, в «ТВК Красноярск» отправили несколько десятков SMS с просьбой проверить рынок на Матросова. Были и зрители, которые хвалят рынок за качество продуктов.

На рынке ситуация такая же, как и с обращениями зрителей. На одних прилавках с продуктов феном сдувают пылинки, все хранится правильно. На других – веник с совком лежат прямо на ящике с луком, а полки и поддоны – в пыли.

Ассортимент на рынке гораздо разнообразнее, чем в супермаркетах, говорят продавцы. Однако мясо, рыба и другие продукты на прилавках не прикрыты и лежат на открытом воздухе. Кроме того, санитарных документов на 2019 г. съемочной группе показать на торговых точках не смогли. У большинства продавцов бумаги действительны до 2017 г.

Товары на многих точках не маркированы. Продавцы, отвечая на вопрос о сроке годности, говорят: «неделя», – а с какой даты отсчитывается эта неделя – непонятно. Даже если некоторые прилавки выглядят опрятно, то на складах продукты хранятся в плохих условиях.

Рынок не прошел «Проверку» «ТВК Красноярск», несмотря на плюсы за внешний вид товаров, ассортимент и изобретательность продавцов. Не рады базару на Матросова и в администрации Красноярска. Еще в августе 2019 г. в мэрии объявили, что рынок закроют, а на его месте сделают благоустроенный сквер. Всем торговцам предложили новые места, съехать продавцы должны до 20 ноября 2019 г.