Оксимирон записал трек с фигурантом «московского дела», который сидит в СИЗО

445

7 ноября


Рэпер Оксимирон записал трек на второй раунд онлайн-баттла Hip-Hop.ru с фигурантом «московского дела» Самариддином Раджабовым, который сейчас находится в СИЗО по «московскому делу».

Самариддина Раджабова обвиняют в угрозе применения насилия к трем полицейским. Он бросил пластиковую бутылку на несогласованной акции в Москве летом 2019 г. 16 октября на одном из заседаний Раджабов зачитал рэп о своем уголовном деле в Мосгорсуде.

Рэпер Оксимирон был на этом слушании и спросил Самариддина, с кем он хочет записать трек, а фигурант дела ответил, что именно с ним. Музыкант, выходя из зала сказал: «Все, я тебя услышал».

Трек на тему второго раунда баттла «Ветер перемен» Оксимирон читает от лица Раджабова: «Сильно помогли многочасовые рассказы Миняйло: без них говорить от лица Самара я бы не решился».

Последние несколько строк зачитывает Самариддин. Текст записал на диктофон его адвокат. Заканчивается песня словами Раджабова: «Свобода – то, что в сердце. Остальное – детали». Оксимирон отметил, что треком хочет привлечь внимание к фигурантам «московского дела». Музыкант призвал отправлять письма поддержки заключенным через сервис ФСИН.

«Понятно, что я замутил это, чтоб голос чувака, которому ни за что ломают жизнь, услышала куча людей. Это "Буриме" получилось из-за системы писем ФСИН, с помощью которой можно за пару минут послать письмо любому заключённому в России», – отметил рэпер.

Напомним, 5 ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение Раджабову по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По данным следствия, полицейские почувствовали угрозу насилия из-за того, что бутылка «при падении на тротуарную плитку создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений». Фрагмент с заседания процитировало издание «МБХ Медиа».

В конце октября один из трех полицейских по делу Раджабова отказался признать себя потерпевшим и уволился из МВД.