«Компьютерная реальность смешалась с жизненной»: общественные организации о солдате, который расстрелял сослуживцев

1519

7 ноября


«Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей России», говоря о деле Рамиля Шамсудтинова и массовом расстреле сослуживцев в Забайкалье, обвинили систему воспитания и компьютерные игры.

«Компьютерная реальность смешалась с жизненной»: общественные организации о солдате, который расстрелял сослуживцев

5 ноября на пресс-конференции общественные организации «Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей России» прокомментировали массовый расстрел, который совершил рядовой Рамиль Шамсутдинов.

Как сообщает «Коммерсантъ», председатель президиума «Офицеры России» Сергей Липовой заявил, что нельзя обвинять офицеров в произошедшем в Забайкалье. По его мнению, для предотвращения таких преступлений нужно наладить работу психологов, а Роскомнадзор должен заблокировать доступ к жестоким компьютерным играм.

«Судя по всему, Шамсутдинов целенаправленно обдумал преступление и сознательно расстрелял своих сослуживцев. Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы в системе воспитания», – пояснил Липовой.

Председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская добавила, что в армии отсутствует дедовщина, а рядовой просто не выдержал конфликтов с сослуживцами:

«В армии кормят хорошо, условия хорошие. Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришел Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я задаю им вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают: "Мы же мужики". То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни».

Ранее председатель «Комитета солдатских матерей Забайкалья» Валентина Мордова говорила о том, что во время службы Шамсутдинова опускали головой в унитаз и били. Информацию об избиениях ей подтвердили командир и замполит части.

Правозащитники сообщили «Коммерасанту» о еженедельных обращениях по поводу унижений солдат.


Напомним, вечером 25 октября в п. Горный на территории войсковой части 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. 8 человек погибли, еще 2 с тяжелыми ранениями были госпитализированы. В Минобороны заявили, что трагедия случилась из-за нервного срыва.

Однако отец подозреваемого считает, что причиной произошедшего стала дедовщина.

Бывший солдат-срочник этой же воинской части рассказал, что нервный срыв может быть связано со старшим лейтенантом Пьянковым. Во время его службы несколько лет назад он постоянно всех унижал.

Издание «Коммерсант» передает, что в рамках расследования дела проверяется несколько версий случившегося, в том числе версия об издевательствах над Шамсутдиновым из-за его национальности.

В отношении Шамсутдинова возбуждено уголовное дело. Ему грозит пожизненное лишение свободы.