«Бизнес-обзор»: в России предлагают ввести новую систему пенсионных накоплений

1792

9 ноября 2019


Минфин и Банк России представили новую систему пенсионных накоплений «Гарантированный пенсионный план». У многих россиян есть негативный опыт вложения сбережений, поэтому они опасаются нововведений. Бизнес-эксперт Алексей Лопатин объясняет, как именно будет работать система и можно ли ей доверять.

«Гарантированный пенсионный план» – это законопроект, который сейчас выставлен на общественное обсуждение.

Ключевая особенность предложенной системы финансирования гражданами собственных пенсий – это ее добровольность. Человеку нужно будет определиться с размером отчислений (твердая сумма или процент) и решить, будет он платить сам или через работодателя.

«Это не замена пенсии, которую получают граждане, а возможность получить определенную доплату к ней. По сути, это аналог накопительной системы», – пояснил Алексей Лопатин.

Присоединением к системе будет считаться первая уплата взноса. Получать прибавку можно будет по достижении пенсионного возраста, либо по прошествии 30 лет.

«Однако есть существенные ограничения по выходу из этой системы. Предусмотрен так называемый "период охлаждения" – 6 месяцев. Можно будет и приостанавливать выплаты на срок до 5 лет», –  добавил эксперт.

Планируется, что новая система начнет работать с 2021 г.
Напомним, ранее эксперты отмечали, что россияне стали больше копить на старость