«Ему некуда идти»: в Красноярске бездомный уже 2 месяца живет в больнице

1642

8 ноября


В красноярском отделении федерального научно-клинического центра ФМБА России уже 2 месяца живет бездомный. Он не может покинуть больницу, так как ему некуда идти.

Бездомный Денис Огнев уже 2 месяца живет в красноярском отделении федерального научного центра ФМБА России. Мужчину госпитализировали в конце июля 2019 г., в сентябре он поправился, но уйти из больницы не может, так как у него нет квартиры и родственников тоже. По словам медиков, социальные службы также отказываются его забирать.

32-летний Денис Огнев лежит на кровати и практически не разговаривает. Он много лет пил, несколько раз лечился в наркологическом диспансере, а потом снова уходил в запой. Мужчина не помнит, как и почему оказался в больнице.

«Мы посидели немного, выпили. Я утром вышел на улицу, и я не знаю, то ли потерял сознание, то ли был удар по голове, из-за чего речь разрозненная. Я как бы очнулся потом только в больнице», – говорит бездомный.

На самом деле, после очередного лечения в наркодиспансере Денис попал на улицу, где заболел пневмонией, а кто-то из его друзей вызвал ему «скорую», и мужчину доставили в отделении ФМБА. Его лечили больше месяца, так как, помимо воспаления легких, врачи нашли у него ряд других болезней.

«Ранее пациент длительно злоупотреблял алкоголем, у него алкогольная полинейропатия. Она проявляется нарушением ходьбы у пациента, нарушением двигательных функций, то есть пациент не может самостоятельно передвигаться», – поясняет заведующая пульмонологическим отделением ФСНКЦ ФМБА России Оксана Денисова.

Из-за запоев у Дениса паралич нижних конечностей и нарушение речи. Он не может ходить и сам себя обслуживать. Медики уже 2 месяца ухаживают за ним.

«В соответствующие службы мы обращались, частично получили содействие в виде оформления документов – медицинского полиса, например, но содействие в части оформления пациента в место временного проживания не получили», – рассказывает главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

В городском управлении социальной защиты «ТВК Красноярск» пояснили, что единственный центр, который оказывает услуги таким пациентам, как Денис, это городской центр социального обслуживания «Родник». Там готовы принять мужчину, но нужна справка об инвалидности, которой пока нет.

«К сожалению, этот человек не является ни пенсионером, ни инвалидом, и у нас отсутствуют правовые основания для оказания ему таковых услуг», – объясняет начальник отдела по вопросам семьи и социального обслуживания Красноярска Юлия Гафарова.

В соцзащите обещают ускорить процесс оформления нужной справки, чтобы скорее принять мужчину в центр «Родник». Пока он фактически заново учится читать, писать и разговаривать.


Напомним, ранее в мкрн Солнечный красноярская «скорая» не отказалась госпитализировать бездомного, потому что, по мнению медиков, он был здоров.