В Красноярске у ребенка с онкологией отказали ноги после лечения российским препаратом

4258

11 ноября 2019


У красноярской девочки с онкологией отказали ноги после лечения российским препаратом. Об этом сообщил депутат Илья Зайцев. 

От закупки иностранного препарата «Винкристин-Тева», который используют при лечении некоторых типов рака, Россия отказалась с лета 2019 г. Но отечественный аналог «Веро-Винкристин» вызывает у детей паралич конечностей.

В Красноярске у ребенка с онкологией отказали ноги после лечения российским препаратом

Депутат Заксобрания края Илья Зайцев в своем Facebook опубликовал пост о импортозамещении препарата «Винкристин-Тева». По его словам, в 50-70% случаев российкий аналог «Веро-Винкристин» вызывает серьезные осложнения.

«Сегодня мне пишет мама маленькой девочки 1,5 лет, у которой рак. Она прошла 1 курс с немецким препаратом, и ей стало значительно лучше. 2 курс – уже с препаратом российским. У девочки отнялись ноги. После третьей попытки российское лекарство отменили, а “Винкристин Тева” купить в России нельзя. И в Германии нельзя – нужен рецепт немецкого врача. Родители в отчаянии спрашивают: “Илья, как нам спасти нашу дочь?” А я не знаю, что сказать... Ребенка можно спасти, но нечем», – делится Илья Зайцев.

Пользователи сети в комментариях пишут, что некоторые россияне покупают препарат незаконно через Казахстан или Украину без сопровождающих документов, лишь бы вылечить своих детей.

С июля 2019 г. в России официально прекратили ввоз препарата «Винкристин-Тева», который необходим детям при лечении рака.

Препарат «Винкристин-Тева» принадлежит израильской компании Teva Pharmaceutical Industries, Ltd., но производит его компания PHARMACHEMIE в Нидерландах. Лекарство используют для лечения острого лимфобластного лейкоза – наиболее распространенного вида рака у детей. Также препарат применяют при лечении опухоли Вильмса – редкого рака почки, который чаще всего поражает детей.

Российский аналог «Веро-Винкристин», на который сейчас переходят врачи в соответствии с требованием законодательства, принадлежит компании «Верофарм». Он имеет целый ряд побочных действий, которых нет у винкристина от «Teva», и некоторые из них касаются невралгии: полный или частичный паралич, атрофия зрительного нерва, нарушение функций черепно-мозговых нервов.

«От европейских препаратов тоже бывают серьезные побочки. Но от «Веро-Винкристина» они проявляются чаще и сильнее. Мой сын 3 недели не мог ходить. Плакал и говорил: “Мама, вылечи мне ножки!”. Через 1,5 недели у нас снова курс химиотерапии с российским винкристином, и мне просто страшно», – рассказывает пользователь сети.

«ТВК Красноярск» отправили запрос в Минздрав края по вопросу безопасности отечественного аналога:

«Красноярским краем направлены извещения о нежелательных побочных реакциях на имеющийся препарат главному клиническому фармакологу края и в федеральный Росздравнадзор. В настоящий момент Минздрав края взаимодействует с территориальным управлением Росздравнадзора и со специалистами Краевого центра охраны материнства и детства по применению альтернативных схем лечения».

Тем не менее, проблемы с винкристином от «Teva» есть не только в России, но и в других странах мира.

В мае 2019 г. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США) заявило о прекращении производства и поставок препарата «Винкристин-Тева».

14 октября The New York Times написала о том, что детские онкологи не поддерживают отмену закупок винкристина от «Teva», так как, по их мнению, такому препарату нет достойного аналога.

«Это просто кошмар. Винкристин – это наша вода. Наш хлеб. Я не могу представить, что мы будем лечить детей от рака без этого препарата. Ему нет замены», – утверждает детский онколог из Балтимора США Йорам Унгуру.

В педиатрической терапии рака американские врачи уже разработали рекомендации по изменению протоколов лечения.

Компенсировать уход «Винкристин-Тевы» с мирового рынка пытается компания Pfizer, но это получается с трудом.

«Мы тесно сотрудничаем с Pfizer и изучаем все варианты, чтобы обеспечить доступность этого важнейшего лекарства от рака для пациентов, которым это необходимо», – говорится в заявлении FDA.

Что касается Красноярского края, депутат Илья Зайцев по данному вопросу будет писать в Росздравнадзор, в Министерство здравоохранения России и «может быть даже производителю». 

Сейчас красноярцы, у которых есть трудности с получением «Винкристин-Тевы» или другого иностранного препарата, могут отправить запрос Илье Зайцеву на этом сайте.


Напомним, ранее из Национального центра здоровья детей в Москве уволили ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Вместе с ними закрылось уникальное отделение, где проводили операции по пересадке почек совсем маленьким детям.