Красноярцы выступят на соревнованиях по мини-футболу для людей с синдромом Дауна
11 ноября 2019
В столице 13-14 ноября пройдут первые Московские открытые соревнования по мини-футболу для людей с синдромом Дауна. Красноярская команда примет в них участие.

Соревнования организует благотворительный фонд «Синдром любви». В них примут участие 13 команд из 10 городов, в числе которых и Красноярск.
Поддержать детей с синдромом Дауна на турнире придут известные российские футболисты и общественные деятели, артисты и телеведущие.
От Красноярска на соревнованиях выступят Артемий Ковригин (11 лет), Никита Грибутенко (27 лет), Витя Москаленко (19 лет), Маргарита Лазарева (12 лет), Иван Архипенко (10 лет) и Чайна Даваа (22 года). К состязаниям «солнечные» ребята готовятся уже несколько месяцев.
Красноярск стал одним из первых городов, в котором начали проводить занятия по футболу для детей с синдромом Дауна. Группа для особенных детей начала свою работу еще в октябре 2017 г. Начало проекту положили Анастасия Вахнина, ее сын Андрей и тренер Михаил Лавров.До недавнего времени в России не было команд с людьми с синдромом Дауна из-за устоявшегося стереотипа, что такие люди не могут участвовать в командных играх. Однако, опыт фонда «Синдром любви» доказывает: дети с дополнительной хромосомой не только осваивают принципы командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки.
Сейчас в красноярской команде занимаются 22 человека с синдромом Дауна в возрасте от 6 до 27 лет, из них 5 девочек.
Специалисты отмечают, что футбол способствует социокультурной реабилитации, восстановлению умственных и физических возможностей ребенка с ментальными особенностями.«Родители наших футболистов уже собирают чемоданы и готовятся кричать с трибун «Красноярск-Чемпион!» Все остальные продолжат столь важный для развития детей с синдромом Дауна тренировочный процесс. Спорт для людей с ментальными нарушениями только набирает свою силу, и мы идем большими шагами к тому, чтобы люди с синдромом Дауна имели возможность заниматься футболом», – рассказала руководитель проекта Анастасия Вахнина.
Ранее в Красноярске прошел форум «Инклюзивная перспектива». Там обсудили, как помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе.
- 11:55 «Во, Потапыч гуляет!»: жители Дивногорска сняли на видео бурого медведя на водопое
- 09:12 В России на 10% повысят МРОТ, прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам
- 25.05 «В центре Мира» возвращается: как будет работать проект в первые летние выходные
- 25.05 Появилось видео спасения ребенка из Енисея в Красноярске
- 25.05 Три ДТП за день: почему аварии с участием детей стали частым явлением в Красноярске