Мэрия Красноярска планирует расширить площади обязательной уборки

1449

11 ноября 2019


В Красноярске хотят ввести новые правила благоустройства. В мэрии говорят, что они позволят избавиться от несанкционированных свалок, открытых коллекторов или неубранной кучи снега. Проект документа уже подписал мэр Сергей Ерёмин. Теперь его должны утвердить на общественных слушаниях.

Мэрия хочет обязать жителей и предпринимателей убирать мусор не только на своих участках, но и на прилегающей территории. Для этого в правила благоустройства вносят изменения. По задумке – в городе не должно остаться «белых пятен», за которые никто не отвечает.

Согласно документу, ответственность за чистоту на соседней территории ложится на плечи владельцев домов, магазинов, зданий и других объектов в городе.

Например, хозяин гаража должен будет убирать мусор на расстоянии 15 м вокруг него. Владельцы трансформаторов будут обязаны убирать 5 м прилегающего участка, а собственники частных домов – полосу шириной не менее 5 м от забора.

Убирать мусор будут обязаны даже владельцы рекламных конструкций – на 5 м вокруг. Собственники участков, на которых нет строений, должны будут убираться на расстоянии 30 м от границ своей земли. Те же 30 м «прилегающей территории» появится у многоквартирных домов.

Красноярцы ежедневно отправляют «ТВК Красноярск» фотографии и видео куч мусора, за который мало кто хочет отвечать. 

В проекте «Большая уборка» практически в каждом сюжете мы показывали захламленные мусором территории, а коммунальщики, представители управляющих компаний и бизнеса просто перекладывали это друг на друга. Новые требования, по словам мэрии, позволит четко определить ответственных.

«Понятие "прилегающая территория" как раз и позволит нам закрепить все такие "белые места" на карте. Для того, чтобы за них кто-то все-таки отвечал: содержал их в порядке, убирал мусор, наледь и делал наш город светлее и чище», – рассказала пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Руководитель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков считает, что проект новых правил благоустройства не до конца разработан. Если его примут в таком виде, то двойственные моменты все же могут возникнуть:

«Если мы говорим про магазин, который находится на первом этаже дома, на первой линии, то надо разграничивать: кто отвечает, муниципалитет или бизнесмен».

Проект новых правил благоустройства рассмотрят на публичных слушаниях 26 ноября 2019 г. в 16:00 в здании департамента городского хозяйства. Все пожелания горожан обещают учесть, затем проект документа передадут в Горсовет. Окончательно утвердят новые правила благоустройства уже депутаты.