Центробанк допустил выпуск 50-рублевой монеты

974

15 ноября


В России вновь могут быть выпущены в обращение монеты номиналом 50 рублей, об этом в интервью «Газета.ru» замглавы департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Демиденко.

Центробанк допустил выпуск 50-рублевой монеты

По словам чиновника, за возвращение таких монет выступают представители торговых аппаратов, которым стало бы удобнее выдавать клиентам сдачу.

«Если вдруг окажется, что да, есть объективная необходимость в выпуске 50-рублевой монеты и это будет выгодно, то, конечно, такое решение будет принято», – сказал Демиденко.

Регулятор пока не принял окончательного решения, поскольку при выпуске новой монеты необходима уверенность в том, что она пробудет в обращении не менее 20-30 лет.

Разменная монета в 50 руб. появилась в России с 1992 г. в результате возникшей в экономике гиперинфляции. После 1997 г. в результате деноминации утратила свою платежную силу и была заменена на привычную банкноту с изображением Санкт-Петербурга.

Напомним, 5 ноября Центробанк выпустил в обращение памятные монеты, посвященные советскому мультфильму «Дед Мороз и лето».