Эксперты объяснили массовые перебои с интернетом тестированием системы «суверенного рунета»

15450

15 ноября 2019


С момента вступления в силу закона «о суверенном рунете» во многих регионах России, в том числе и в Красноярском крае, были замечены массовые перебои с интернетом. Эксперты связывают эти случаи с тестированием оборудования для изоляции нашей страны от всемирной сети.

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон об изоляции рунета. Роскомнадзор и операторы связи продолжают тестирование оборудования, которое позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровать нежелательный контент.

Тестирование проводится в обстановке повышенной секретности. Роскомнадзор не рассказывает, какое конкретно оборудование проверяют и где проходят эксперименты. Однако пользователи сети замечают подозрительные перебои с интернет-связью сразу в нескольких соседствующих регионах одновременно.

Подобный случай произошел в начале ноября и в Сибирском регионе. Сразу несколько областей, включая Новосибирскую, Иркутскую, Томскую, Республику Хакасию и Красноярский край в один момент начали испытывать трудности со связью.

В Роскомнадзоре тогда заявили, что неполадки связаны с повреждением магистрального кабеля, однако многие эксперты не согласны с официальной позицией ведомства и указывают на то, что таким образом власти тестируют работу положений закона «о суверенном рунете».

По официальной версии «суверенный интернет» должен спасти и обеспечить бесперебойную работу российского сегмента сети, если предполагаемый враг, вдруг решит отключить РФ от мировой паутины.

Согласно данным программы «Цифровая экономика», на реализацию законопроекта запланировали выделить более 30 млрд руб. Велика вероятность, что эту сумму ещё не раз увеличат. IT-специалисты считают, что для такого проекта 30 млрд. – скромная сумма.

Специалисты говорят, что якобы у российских властей, а точнее у Роскомнадзора должна появиться символическая красная кнопка, нажатием на которую нам отрубят мировую сеть, и останется только российский сегмент: домены .ру и .рф. Установленное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам.

Однако многие сомневаются в том, что властям на самом деле удастся изолировать рунет. Есть способы обойти любые блокировки, достаточно вспомнить историю с запретом мессенджера Telegram.


Ранее в Госдуму и Совет Федерации внесли предложение об обязательной регистрации по паспорту при входе в интернет.