Минюст: «Проблема домашнего насилия в России преувеличена»

602

21 ноября


В Министерстве юстиции сообщили, что масштабы проблемы домашнего насилия и, как следствие, дискриминации женщин в России «достаточно преувеличены».

Минюст: «Проблема домашнего насилия в России преувеличена»

Сейчас в сети активно обсуждают тему домашнего насилия. О проблеме стали говорить после того, как в России разработали законопроект, который запрещает преследователю приближаться к своей жертве.

Авторы идеи считают, что действующий закон наказывает виновника уже после преступления, а не защищает человека. Они предлагают выдавать так называемые охранные ордеры – это судебные запреты, которые не позволят обидчику приближаться к жертве.

В министерстве юстиции на инициативу отреагировали неожиданно. Там  назвали преувеличенной тему домашнего насилия. Однако позже в ведомстве заявили, что их ответ вырвали из контекста.

Ряд экспертов считают, что власть не готова принимать меры, которые могли бы защитить жертв от домашнего насилия.

«Декриминализация – большая проблема, потому что она дает сигнал обществу, что государство относится терпимо к побоям в семье. Дело в том, что побои на улице у нас все-таки принадлежат уголовной ответственности. К сожалению, правительство не признает, что права женщин были нарушены», – прокомментировала  Ольга Гнездилова, адвокат проекта «Правовая инициатива».

О необходимости изменений законодательства в России заговорили после того, как в европейский суд по правам человека обратились четыре россиянки. Они пожаловались на неспособность государства защитить их от домашнего насилия и дискриминацию.

Все эти дела широко освещались в российских СМИ. Это Наталья Турникова, Елена Гершман, Ирина Петракова и Маргарита Грачёва. Последней женщине ее муж отрубил кисти рук и получил за это 14 лет колонии.