Красноярцы устроили давку в больницах из-за подорожания водительских справок в 20 раз

4149

21 ноября 2019


С 22 ноября ужесточаются правила проведения обязательной медкомиссии для получения водительских прав. Кроме усложнения самой процедуры, в несколько раз вырастет и ее стоимость.

Информация о нововведениях появилась буквально за 2 дня до вступления в силу, из-за чего в городских больницах образовались огромные очереди из желающих получить справку по старой цене.

Согласно новым правилам, чтобы получить водительское удостоверение, кроме общего осмотра у врачей, необходимо будет сдать кровь и мочу на наркотические вещества и алкоголизм.

Анализы сильно бьют по кошельку – в Красноярске стоимость прохождения этих тестов начинается от 5 тыс. руб. Для сравнения – сейчас проходят осмотр нарколога, который стоит 250.

Поэтому многие водители поспешили пройти комиссию до вступления в силу нового приказа Минздрава РФ. Вследствие чего в городских клиниках образовались огромные очереди – ради экономии людям приходится потратить на водительскую комиссию целый день.

Утром 21 ноября в краевом наркологическом диспансере №1 образовалась настоящая давка, люди говорят, что уже к 09:00 в здании собралось около 500 человек, желающих получить справку.

Как сообщает telegram-канал «Стрелка», такая же ситуация сложилась и в других городах Красноярского края: в Ачинске, Железногорске и Канске люди стоят в очереди за заветной бумажкой.

Кроме повышения стоимости, будет изменен и порядок прохождения медосвидетельствования. Если сейчас попасть на прием к врачу можно в порядке живой очереди, то с 22 ноября это можно будет сделать только по предварительной записи.

Сообщения об огромных очередях в больницах приходят со всей России. Люди говорят, что информация о новых правилах пришла слишком поздно, никто не был готов к таким скорым и масштабным изменениям.

К сдаче анализов придется хорошо подготовиться. За сутки до визита в процедурный кабинет запрещено пить алкоголь и принимать любые медикаменты. За 8 часов до сдачи анализа нельзя есть и пить, кроме чистой негазированной воды, а за 30 мин до забора крови запрещено курить и даже подвергаться стрессу.

В Минздраве надеются, что такие меры позволят избавиться от «серых» лабораторий, выдающих фиктивные справки о прохождении комиссии.