На «Столбах» может появиться канатная дорога за 2 млрд

1559

21 ноября


В красноярском заповеднике «Столбы» предложили возвести 4-километровую канатную дорогу за 2 млрд руб.

По мнению чиновников, такой объект поможет привлечь в город больше туристов и повысит доступность заповедника.

На «Столбах» может появиться канатная дорога за 2 млрд

Концепцию развития заповедной зоны обсуждали 20 ноября в Заксобрании края.

По данным главы краевого агентства по туризму Юлии Верхушиной, посещаемость «Столбов» постоянно растет. За последние 5 лет приток туристов вырос в 2 раза – в 2018 г. заповедник посетили около 800 тыс. человек. Поэтому одна из главных достопримечательностей Красноярска нуждается в глобальном обновлении, считают в агентстве по туризму.

В рамках новой концепции развития планируется создать крупную туристско-рекреационную зону, куда будут входить: заповедник «Столбы», фан-парк «Бобровый лог», парк флоры и фауны «Роев ручей», ботанический сад им. Крутовского, Торгашинский хребет, Гремячую гриву и Дивногорск.

Чтобы притворить в жизнь такие глобальные планы, помимо возведения канатной дороги, придется обустроить 67 км пешеходных троп, разработать единую навигацию, продлить маршрут городской электрички, а также обеспечить устойчивую сотовую связь на территории всей туристической зоны.

По данным авторов концепции, на строительство фуникулера может потребоваться порядка 2 млрд руб. Сумму, во сколько обойдется весь проект, пока не называют. Но при правильном применении средств, впоследствии они начнут приносить доходы в бюджет, уверены депутаты.

«Частично мероприятия начали реализовываться уже сейчас, есть планы на 2020 год, сделана заявка на включение некоторых пунктов в программу подготовки к 400-летию Красноярска. Но общую цифру я бы побоялась сегодня назвать», – заключила Юлия Верхушина.

В целом, концепция развития заповедника "Столбы" должна обсуждаться публично с участием красноярцев, решили депутаты.


В начале ноября «ТВК Красноярск» рассказывали, что в районе «Восточного входа» в заповедник, рабочие уничтожили родник с чистой питьевой водой, которым долгое время пользовались местные жители. Однако позже в мэрии сообщили, что источник будет восстановлен и облагорожен.