Красноярским дачникам выставили счет за несуществующий мусор

1602

22 ноября


Дачники в Солонцах получили квитанции за вывоз мусора от Красноярской рециклинговой компании сразу за 9 месяцев. Люди уверяют, что ни разу в своем СНТ не видели мусоровозов, а отходы вывозили нанятые жителями частники. 

Красноярская рециклинговая компания предоставила дачникам из п. Солонцы счета за вывоз с января по октябрь 2019 г. Квитанции пришли всем жителям СНТ «Ветерок». При этом никакой контейнерной площадки и мусорных баков на территории товарищества нет.

«Ни одного бочка, ни одной емкости не вывозили. Не предупредили, не сообщили ничего. Мы решили, что не будем платить эти деньги», – говорит житель СНТ «Ветерок» Лидия Захаренко.

Женщина рассказала «ТВК Красноярск», твердые коммунальные отходы вывозит сама без участия регионального оператора. По словам Лидии, им не за что платить, ведь услуга не оказана.

В рециклинговой компании, которая отвечает за утилизацию отходов, говорят, что мусор бы вывозили, но нет договора с СНТ, а там этот документ подписывать отказываются. Но в компании пояснили, что местным жителям все равно придется оплатить, потому что они накапливают и выбрасывают мусор.

«Мы по заявлению граждан можем предоставить рассрочку платежа, у кого какая разная ситуация бывает, по закону на срок до 6 месяцев. Эти СНТ хотя обязаны были заключить договор, не мы должны были за ними бегать, они от этой обязанности уклоняются на текущий момент», – исполнительный директор Красноярской рециклинговой компании Игорь Ким.

Эксперты уверяют, что оплачивать услугу, если она не была оказана, жители не обязаны. По закону, если на территории СНТ нет места для контейнерной площадки, необходимо организовать мешковой сбор мусора, который в любом случае обязан вывозить региональный оператор.

«Если услуга не оказывается, то факт неоказания услуги надо надлежащим образом зафиксировать, составить акт в соответствии с требованием законодательства», – руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

2019 г. – это первый год, когда за вывоз отходов красноярцы платят по-новому. Так называемая «мусорная реформа» не проходит без конфликтов: люди до сих пор не понимают, кто за что отвечает и как все должно работать.


Напомним, ранее озвучили новые правила по вывозу золы из частного сектора – отходы горения будут забирать вместе с остальным мусором, однако важно правильно подготовить их к вывозу.