«Гнев Покровки vs пропускная способность»: депутаты и чиновники спорят о новой схеме движения по Шахтёров

3550

25 ноября 2019


Красноярские депутаты выступили против новой схемы движения на ул. Шахтёров.  Они планируют поднять вопрос об отмене нововведений. Тем временем в мэрии заявили, что в первые два дня − воскресенье и понедельник − ул. Шахтёров разгрузилась. В ГИБДД согласны и добавляют, что заторы создают сами водители, которые еще не привыкли к новым правилам.

«Гнев Покровки vs пропускная способность»: депутаты и чиновники спорят о новой схеме движения по Шахтёров

Красноярские депутаты городского Совета заявили, что будут требовать отмены новой схемы движения на ул. Шахтёров. Народные избранники заявили, что слышат от горожан много критики:

«Эти изменения, я думаю, не нравятся большинству жителей Покровки, Взлётной и Северному. Если раньше трудности с движением были на Шахтёров, то сейчас эти трудности на Алексеева, Взлётной и Молокова, а "Покровский" и вовсе оказался изолирован.

О такой ситуации мы предупреждали, когда только стало известно об эксперименте. Такие эксперименты над жителями пора прекращать. Никаких положительных эффектов от такой деятельности не наблюдается. На транзитных дорогах левые повороты можно и нужно убирать, но Шахтёров давно перестала быть дорогой на периферию города. Фактически в некоторых местах Шахтёров проходит вдоль жилых домов и по спальным частям, например, около домов №44, 42. Не было никакого предписания ГИБДД, прокуратуры. Ранее мэрия говорила, что они делают это по предписанию, но я все проанализировал – таких предписаний нет. Улица Шахтёров не может быть транзитной», − поделился с «ТВК Красноярск» депутат Горсовета Роман Крастелёв.

Депутаты намерены на ближайшей сессии Совета поднять вопрос об отмене всех изменений на ул. Шахтёров. Как отмечает народная избранница Елена Южакова, новую схему они предложат ввести в 2020 г., когда в городе «должна заработать общегородская система моделирования движения».

В администрации Красноярска собственное видение. Их мониторинг показывает положительную динамику наряду с критикой от жителей Покровки:

«Любая новая схема, как правило, первые несколько дней работает не в том объеме, в котором бы хотелось, в связи с тем, что водители часто не соблюдают правила дорожного движения. Сегодняшний день показал, что так и есть, потому что без нарядов ДПС водители ПДД не соблюдают. Пропускная способность ул. Шахтёров увеличилась – сегодня сам проезжал там в дневное время. Движение как в центр, так и из центра было беспрепятственным. После обеда увеличилось.

Ну, так я вижу, количество позитивных отзывов. Люди пишут, что, наверное, первое утро, когда ул. Шахтёров ехала в сторону центра беспрепятственно, без всяких задержек. Здесь мнения разделились. Жители Покровки – негативные комментарии, а жители микрорайонов Северный, Солнечный – у них позитивные комментарии. Плюс водители, которые приезжают на те предприятия, которые расположены на Шахтёров, пишут тоже положительные отзывы, что Шахтеров едет», − прокомментировал ситуацию «ТВК Красноярск» начальник отдела мониторинга улично-дорожной сети Красноярска Игорь Воевалко.

В ГИБДД также заверили, что за воскресенье и утро понедельника специалисты увидели увеличение пропускной способности трассы. Были заторы, но они, по мнению дорожных полицейских, никак не связаны с изменением схемы движения:

«На самом деле эффект достигнут тот, на который мы и рассчитывали. Схема разрабатывалась за год до этого, привлекали НИИ. Конечно, для многих жителей это все равно стало обсуждаемой новостью. Говорили о ней в течение года и непрерывно в течение 2 недель перед стартом. Но, мы сразу увидели эффект в результате наблюдения в воскресенье и понедельник, 25 ноября, до обеда. Пропускная способность повысилась. Были затруднения в направлении центра − основной поток идет с ул. 9 мая, а еще от части затруднения были вызваны водителями, которые двигались по привычке, а не по знакам и ПДД», − пояснил «ТВК Красноярск» заместитель начальника ГИБДД Красноярска Роман Васильев

На месте в вечернее время побывал корреспондент «ТВК Красноярск»: