В Красноярске расселение разваливающегося аварийного дома перенесли на еще на 5 лет

1681

25 ноября 2019


В Красноярске не нашли денег, чтобы расселить разваливающийся аварийный дом. Сроки сдвинули еще на 5 лет. Жильцы уверены − дом не выдержит, а чиновники ищут альтернативные варианты. «ТВК Красноярск» выяснил какие и насколько эта проблема типична для Красноярска.

Григорий Полеванов показывает свою комнату в секционке по ул. Станочная, 7. Эту жилплощадь мужчина приобрел 7 лет назад, когда жить здесь еще было можно. Через несколько лет пошли трещины, дом стал потихоньку разваливаться. В 2015 году строение признали аварийным. С тех пор Григорий сюда не приезжает и ночует у своей девушки. Говорит, спать страшно. В любой момент может обрушится потолок.

«Было не то, чтобы хорошо, но было приемлемо. Мне тогда деньги позволяли именно здесь купить жилье, но вот так вот сложилось. Страшно из-за аварийности дома находиться. Все в печальном состоянии, страшно здесь ночевать. Я не понимаю, почему не расселяют, обещали, ведь. Что происходит? Я не могу понять», − поделился с «ТВК Красноярск» собственник квартиры Григорий Полеванов.

Этот дом построен еще в 1940-х гг. В помещениях прогнили потолки и полы, а от стен отваливается штукатурка. Несмотря на все это некоторые здесь все еще живут − кому идти больше некуда. Всего в доме 25 квартир. Почти половина - пустуют. Люди боятся, что в один день дом просто рухнет.

«Иду с ребенком с детского садика, заходим в подъезд − дверь закрывается. И я ловлю камень прямо на голову. Хорошо, что не ребенку. Вот реально, мы когда выходим, мы проталкиваем детей», − рассказала «ТВК Красноярск» жительница дома Ксения Данилова. 

Переселить людей хотели уже 2019 г., однако этого не случилось. В мэрии сказали, что не нашли инвестора, а бюджетных денег не было. Сейчас дом по графику стоит на расселение только через 5 лет. Люди с этим, конечно, не согласны.

Сегодня на ул. Станочную приехали чиновники и депутаты. Комиссия посмотрела подвал, квартиры. И теперь собственникам предлагают новый вариант − съехать раньше, но не в другое жилье, а в общежития маневренного фонда. Переселить людей в квартиры и выплатить компенсацию смогут только через год. 

«Здесь сегодня все зависит от жителей − вот как они примут решение. Если они сочтут невозможным проживание здесь и комиссия подтвердит, то тогда им будет предложен маневренный фонд. Это не комфортное жилье, но оно безопасное. И тогда расселение дома внутри программы может произойти не в 2025 г., а намного раньше», − заявила депутат Заксобрания Красноярского края Марина Добровольская.

Если люди все-таки согласятся на эти условия, их временно переселят в общежития, а сам дом отдадут под охрану. Добавим, что сейчас по всему Красноярску таких объектов, похожих по ситуации на этот дом, больше 400.