Россию рекомендовали отстранить от Олимпийских игр до 2022 года

1778

26 ноября 2019


Россию могут отстранить от Летних Олимпийских игр в Токио в 2020 г., Зимних ОИ в Пекине в 2022 г. и прочих крупных международных соревнований. Атлеты будут ездить под нейтральным флагом по индивидуальным приглашениям.

Россию рекомендовали отстранить от Олимпийских игр до 2022 года

Такое решение принял комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства. Эксперты рекомендовали отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на ближайшие четыре года, сообщает газета The New York Times.

Комитет WADA пришел к выводу, что Россия намеренно манипулировала базой данных допинг-проб российских спортсменов, чтобы скрыть употребление допинга.

Российские атлеты смогут получить допуск на международные старты только в том случае, если докажут свою непричастность к нарушению антидопинговых правил, а точнее – отсутствие манипуляций с данными базы московской лаборатории. Однако даже при таких условиях спортсмен не сможет представлять Россию.

В случае принятия решения об отстранении России от соревнований на исполкоме WADA в Париже 9 декабря, российские атлеты вторую олимпиаду подряд проведут под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, российским спортивным чиновникам могут запретить посещать международные соревнования, а России — организовывать крупные турниры.

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус прокомментировал решение WADA о лишении статуса:

«Рекомендация о лишении статуса предсказуемая, это юридическая логика. У нас был статус условного соответствия. Одно из условий поддержания соответствия не было выполнено, до этого в 100% случаев исполком соглашался с рекомендацией, это логично. Вне зависимости от того, какой уровень РУСАДА, вне зависимости от того, что мы сделали — были условия поддержания статуса, теперь надо дождаться решения, — сообщил Ганус «РИА Новости».

Ранее российская сборная уже выступала на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Тогда Международный олимпийский комитет выявил случаи применения допинга российскими спортсменами на играх в Сочи.

Напомним, в сентябре WADA запустило процедуру лишения статуса в отношении РУСАДА. Решение было принято после изучения базы данных московской антидопинговой лаборатории, в которой были обнаружены «несоответствия». Президент WADA назвал допинговый скандал в России самым масштабным в истории.