Неделя под «серым небом»: когда исчезнет смог над Красноярском

3217

26 ноября 2019


Красноярцы рассказывают о запахе гари и дымке, которая повисла над городом. «ТВК Красноярск» выяснили, с чем связано загрязнение воздуха и когда развеется смог.

Жители Красноярска рассказывают, что дымка и неприятный запах появились 25 ноября вечером, а сегодня люди в некоторых районах не видят соседних домов.

«Вчера вечером в центре и на ул. 60 лет Октября гарью воняло нереально».

«На Свободном сегодня невозможно дышать, даже в квартире чувствуется».

«Форточку открыла и чувствую снова этот до боли знакомый отвратительный запах. С лета его не чуяла».

По данным «krasnoyarsk.nebo», уровень загрязнения воздуха достаточно высокий. Общественники дают рекомендацию не выходить на улицу, если это возможно.

Сами активисты комментируют ситуацию в своем Instagram: «Все же беда пришла, очень надеемся не надолго».

Ухудшение качества воздуха может быть связано с погодными условиями. Согласно актуальным данным Гидрометцентра, сегодня в Красноярске безветренно, смог не развеивается, из-за чего возникла дымка.

Как пояснили «ТВК Красноярск» в Гидрометцентре, ветер в город вернется ближе к выходным.

«Сейчас над нами антициклон и инверсия, то есть температура с высотой повышается. Из-за этого возникает запирающий слой, и все, что загрязняет воздух, в нижнем слое накапливается. По моим оценкам, это простоит до конца недели. На выходных проходит атмосферный фронт, и он все перемешает, продует и расчистит», – пояснил главный специалист Гидрометцентра края Владимир Еремин.

По наблюдению Минприроды края, превышений загрязняющих веществ в атмосфере не зафиксировано.

«В 7 утра были в 20-ой больнице, воздух был чистый, еще удивилась, какой морозный воздух. Приехали сейчас в Северный, тоже нормально».

Тем не менее, в «Центре реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды» сообщили «ТВК Красноярск», что со вчерашнего дня поступило уже около 30 жалоб на воздух с разных районов.

Жалобу на загрязнение воздуха можно оставить по телефону «горячей линии» Минприроды +7(391) 21-21-706.


Напомним, до конца 2019 г. в Красноярском крае заработают новое мобильное приложение, при помощи которого можно будет узнать о текущей экологической обстановке в регионе.