МОК поддержал жесткие санкции в отношении России за манипуляции допинг-пробами

899

27 ноября 2019


Международный олимпийский комитет обвинил Россию в манипуляции допинг-пробами и выступил за введение «самых жестких санкций».

МОК поддержал жесткие санкции в отношении России за манипуляции допинг-пробами

В Международном олимпийском комитете (МОК) поддержали «самые жесткие санкции», предлагаемые комитетом WADA, в отношении тех, кто, предположительно, манипулировал базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

«Виновные должны быть наказаны самым суровым образом, и МОК приветствует санкции в отношении российских властей. Кроме того, мы настоятельно призываем WADA предпринять дальнейшие шаги, в частности, передать документы в Совет Европы и ЮНЕСКО», – говорится в заявлении МОК.

МОК также подчеркнул, что комитет WADA возлагает ответственность за нарушения именно на российских властей, а не на российских олимпийцев. По словам представителей МОК, России необходимо сотрудничество, чтобы снять клеймо недоверия с чистых спортсменов.

Международный олимпийский комитет обещает детально проанализировать предложенные санкции.

Министр спорта России Павел Колобков после жесткого заявления МОК подтвердил, что в курсе претензий к РУСАДА.

«Мы честно выполняли свои обязательства, предоставили всю необходимую информацию. Более того, российская сторона предлагала совместное исследование этой базы. Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы закончилась эта история, и российские спортсмены наряду с другими участвовали в соревнованиях», – заявил Павел Колобков.

По его словам, позиция российских экспертов не была услышана. У России есть также все шансы на защиту своих интересов в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Если РУСАДА будет оспаривать это решение, то рассмотрение перейдет в плоскость Спортивного арбитражного суда, где уже будут заново рассмотрены доказательства, опрошены эксперты. И я уверен, что наши эксперты найдут достаточно аргументов, чтобы ответить на многие вопросы».

Итоговое решение будет принято на исполкоме WADA в Париже 9 декабря.