Красноярские депутаты обратились к Минздраву с просьбой разрешить ввоз иностранных препаратов

663

27 ноября


В России прекратили ввоз препарата «Винкристин-Тева», который необходим детям с онкологией. Депутат Заксобрания края Илья Зайцев рассказывал, что отечественный аналог «Веро-Винкристин» вызывает серьезные осложнения. Красноярские депутаты написали обращение к Минздраву РФ с просьбой разрешить законную покупку препаратов иностранного производства.

Красноярские депутаты обратились к Минздраву с просьбой разрешить ввоз иностранных препаратов

21 ноября на сессии Заксобрания края депутаты единогласно решили обратиться к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить закупку иностранных препаратов для детей, больных раком.

«Заксобрание края крайне обеспокоено ситуацией, складывающейся в области лечения детей от злокачественных новообразований кроветворной и лимфоидной тканей. В адрес депутатов поступают многочисленные обращения по вопросу невозможности получения лечения препаратами иностранного производства», – говорится в обращении.

Больше всего жители края обеспокоены отсутствие препарата «Винкристин-Тева», который используют для лечения лейкозов. Депутаты утверждают, что в наличие есть российского аналог «Веро-Винкристин», но нет альтернативы, что лишает врачей возможности выбрать наиболее подходящую терапию для пациента.

За ноябрь 2019 г. врачи «Краевого клинического центра охраны материнства и детства» зафиксировали 5 случаев нежелательных реакций на применение «Веро-Винкристина». Заменой ему для дальнейшего лечения мог бы стать иностранный препарат, но действующие законы не позволяют это сделать.

«Винкристин-Тева» и «Веро-Винкристин» включены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, но закупка иностранного препарата запрещена, если его стоимость превышает предельные отпускные цены государства. Предельная розничная цена отечественного препарата «Веро-Винкристин» почти на 80% ниже иностранного.

Из-за этого препарат не могут купить и благотворительные фонды, у которых есть финансовые возможности, но нет законных способов ввоза в страну.

«Данная ситуация создает почву для теневой незаконной торговли лекарственными препаратами, а также создает условия для совершения преступлений в сфере оборота лекарственных препаратов, ставя семьи перед выбором: совершить преступление и лечить ребенка или не совершать преступления, оставив ребенка без лечения».

По данным Заксобрания края, в других регионов страны сложилась аналогичная ситуация с иными препаратами иностранного производства: «Аспарагиназа», «Доксорубицин-Тева», «Китрил», «Ломустин медак», «Темозоломид-Тева», «Циспластин», «Цитарабин», «Цитозар», «Этопозид-Тева» и др.

«Принимая во внимание и полностью поддерживая политику государства по стратегии импортозамещения лекарственных препаратов на территории РФ, Заксобрание края отмечает необходимость скорейшей разработки и внедрения официального механизма ввоза на территорию страны или приобретения в пределах страны иностранного производства», – заключают депутаты.


Напомним, в Минздраве начали анализировать негативные реакции, вызванные с отечественным аналогом лекарства «Веро-Винкристин». Об этом рассказали знакомые семьи, где дочь лечится от онкологии.