«НМУ характерны для Красноярка»: насколько опасен смог для здоровья горожан
27 ноября
В Красноярске объявлен режим «черного неба». Он продлится до 19:00 27 ноября. О том, как дышится красноярцам в эти дни и что говорят о смоге экологи – в материале «ТВК Красноярск».
В Среднесибирском УГМС объявили НМУ (неблагоприятные метеоусловия) или по-другому – режим «черного неба».
При введении НМУ не рекомендуется выходить на улицу, проветривать квартиру уличным воздухом, заниматься спортом в закрытых помещениях. Также водителям советуют воздержаться от поездок на личном транспорте.
В соцсетях жители Красноярска делятся фото и видео, на которых смог повис над городом.
«Просто морозная свежесть. Даже на зубах хрустит».
«Скоро выйдет новая версия мультфильма – "Ёжик в НМУ"».
![]()
Из Instagram «ТВК Красноярск».
«Вышел из автомобиля и в глазах появилась резь и слезы».
«До смога».
«После смога».
«Курильщики и частный сектор надымили».
«Некоторые думают, что это просто туман. Отчасти это так, вот только такой туман копит в себе огромное количество грязи. Дышать опасно», – пишут в своем Instagram активисты общественной организации «Красноярск.Небо».
Многие горожане также обеспокоены прогулками детей в детских садах, которые не отменяются.
«Почему Управление образования не отменяет прогулки в детских садах, например, в детсаде №320? Ведь в городе официально объявлен режим "черного неба"», – интересуется красноярка.
У детей некоторых красноярцев обострилась аллергия в период «черного неба».
«В 23:30 сын резко стал кашлять, забило нос. Пока не дали антигистаминное, не прошло! Все началось с открытого окна в Зеленой роще», – пишет подписчик «ТВК Красноярск».
Тем не менее, неблагоприятные метеоусловия характерны для города.
«У нас большая часть города находится на пониженной части рельефа, и за счет этой впадины возникают эффекты, связанные с особенностями циркуляции. Из-за этого происходит накопление примесей, особенно в центральной части Красноярска», – объяснил эколог, кандидат технических наук Сергей Михайлюта.
По данным «Красноярск.Небо» видно, что высокие показатели по выбросам датчики фиксируют на территориях частного сектора – в п. Солонцы и с. Дрокино.
«Там, где частный сектор, действительно могут создаваться локальные загрязнения, но они ограничены 500 м. И говорить о том, что именно частный сектор загрязняет весь город, невозможно», – поясняет Сергей Михайлюта.
По словам специалиста, сам по себе режим «черного неба» не опасен, но в этот период важно, чтобы предприятия снижали выбросы.
«Если у нас не будет опасных промвыбросов, режим не будет создавать опасный для здоровья населения уровень загрязнения. Но так как нет прозрачной информации о том, насколько предприятия снижают выбросы, мы видим то, что видим», – уверяет эколог.
На сайте Минприроды края превышений по вредным веществам в атмосферном воздухе не зафиксировано.
Эксперт утверждает, что в Красноярске нет качественной системы мониторинга экообстановки, из-за чего нельзя посмотреть структуру выбросов промисточников, поэтому проблема с воздухом в городе остается нерешенной.
- 20:30 Реакция общественности на смерть Юрия Лужкова
- 19:20 В Красноярске 10-летний школьник выбежал на дорогу перед машиной
- 18:51 Организатор теракта в метро Петербурга получил пожизненный срок
- 18:32 На красноярских «Столбах» рыси голодают из-за аномально теплой зимы
- 17:50 «Фанат – не преступник»: российские футбольные болельщики протестуют против полицейского произвола