En+ Group продолжает модернизацию Красноярской ГЭС

402

29 ноября


На Красноярской ГЭС компании En+ Group продолжается реализация программы модернизации сибирских гидростанций группы «Новая энергия». Все для того, чтобы станция могла сохранить высокий уровень надежности и бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией.

Каждый из 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС раз в 6 лет встает на капитальный ремонт. Сейчас, например, это машина №6. В рамках капитального ремонта на этом гидроагрегате осуществляется техническое перевооружение отдельных узлов и систем управления. Специалисты уверены – это повысит уровень безопасности станции.

«Оборудование первоклассное, оно служит в основном для ремонта генератора, обеспечивая, в первую очередь, безопасность людей на работе на генераторе», – рассказал старший мастер генераторного участка электротехнического цеха Красноярской ГЭС Виктор Окунев.

Такая модернизация нужна предприятию для повышения уровня эффективности оборудования, говорят на станции.

«Вы находитесь на генераторе мощностью 500 кВт, станция по мощности – на втором месте в России, поэтому техническое обслуживание – это поддержание надежности. За счет повышенного КПД мы получим некую альтернативу нового генерирующего оборудования. Используя то же количество топливо, мы будем производить лишние мегаваты», – считает заместитель главного инженера Красноярской ГЭС Александр Шистко.

В рамках программы «Новая энергия» компания En+ также ведет обновление Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Планируется, что уже с 2022 г. сибирские ГЭС увеличат производство экологически чистой энергии на 2 млрд кВт/ч в год, что позволит снизить выбросы парниковых газов по группе на 2, 3 млн т в год.