Двух близнецов не могут прооперировать из-за карантина в отделении трансплантологии

1318

28 ноября


Отделение уникальной трансплантологии у детей весом до 10 кг закрыли на карантин до 3 декабря. Пользователи сети возмущены, что из-за этого не проведут срочную операцию двум близнецам.

Двух близнецов не могут прооперировать из-за карантина в отделении трансплантологии

27 ноября Минздрав РФ сообщил, что восстановит в должностях врачей-трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Но отделение уникальной трансплантологии Центра здоровья у детей весом до 10 кг откроется вновь только 3 декабря. Сейчас Центр закрыли на карантин.

В соцсетях поднялась волна возмущения. Люди переживают, что из-за временного закрытия отделения врачи не смогут вовремя прооперировать близнецов Виталия и Романа Кузнецовых, которым срочно нужна пересадка.

«Внезапный карантин по ветрянке, а потом мойка до 9 января! Полтора месяца, в ситуации, когда ребенок уже не может ждать!», – пишет автор поста про Романа Кузнецова в Instagram.

Как рассказывает пользователь, Рома находится в тяжелом состоянии в Российской детской клинической больнице, где его не готовят к пересадке. Но, по словам Михаила Каабака, здоровью Ромы ничего не угрожает.

«Михаил Михайлович проинформировал, что в настоящий момент угрозы для жизни ребенка нет. Российская детская клиническая больница, где находится этот ребенок, является круглосуточным многопрофильным учреждением, там оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь», – пояснил в своем заявлении Минздрав РФ.

В заявлении также говорится, что для подготовки к трансплантации Роме необходимо начать курс профилактики, но до 3 декабря это сделать невозможно.

По данным пользователя, второй близнец Виталя, который находится на Сахалине, попал в реанимацию – его сердечный клапан не выдерживает диализ.

Как ранее рассказал Михаил Каабак «Коммерсанту», еще как минимум десяти его пациентам требуется операция и как можно скорее.

26 ноября умерла годовалая пациентка Каабака, которой должны были сделать пересадку до декабря, но из-за увольнения врачей отложили операцию. Пользователи сети боятся, что такая же ситуация может повториться с близнецами.

В связи с этим представитель инициативной группы родителей пациентов Каабака Марина Десятская создала петицию с целью отстранить от должности главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье. По ее мнению, именно он инициировал увольнение Каабака и Бабенко.

«Бездействие главного трансплантолога, призванного защищать интересы людей, привело к смерти как минимум одного ребенка и грозит еще рядом смертей. В любой цивилизованной стране человек, ответственный за отрасль трансплантации, уже сложил бы с себя полномочия, признав свою неэффективность», – говорится в комментарии к петиции.

За 12 часов петицию подписали почти 20 тыс. человек.


Напомним, Михаила Каабака и Надежду Бабенко уволили из Центра здоровья детей в ноябре из-за использования ими новой методики, которая признана мировым медицинским сообществом, но не в России.