«Месть ФСБ»: арест бывшего начальника УМВД Красноярска связывают с «разборками спецслужб»

2281

29 ноября


Юрий Алтынов – бывший начальник управления уголовного розыска ГУВД по Красноярскому краю. С 2014 г. работал начальником УМВД Тюменской области. В начале ноября его уволили из-за скандала с получением взятки. Сейчас суд отправил бывшего главу полиции под домашний арест. Тюменцы создали петицию с просьбой объективно разобраться в деле Юрия Алтынова. Подробности этого дела – в материале «ТВК Красноярск».

«Месть ФСБ»: арест бывшего начальника УМВД Красноярска связывают с «разборками спецслужб»

Бывший начальник УМВД Тюменской области и генерал-майор Юрий Алтынов находится под домашним арестом с 22 ноября по решению Ленинского районного суда. Его отправили в отставку еще 4 ноября.

Алтынов подозревается в получении взятки от своего близкого друга предпринимателя Олега Гузенко. В ФСБ и СК России ситуацию не комментируют ни федеральным, ни региональным журналистам.

Жители Тюмени не согласны с обвинениями в адрес Алтынова. Председатель правления «Общественной организации защиты прав населения и малого предпринимательства» Юлия Кокшарова создала петицию с просьбой объективного расследования дела бывшего главы полиции.

В комментарии тюменка уверяет, что Алтынову мстят сотрудники регионального ФСБ.

«Арест Ю.П. Алтынова вызвал большой общественный резонанс, так как возбужденное уголовное дело, по мнению общественности, выглядит как месть со стороны сотрудников регионального управления ФСБ по Тюменской области. Со слов адвоката, на Валерия Калалба было оказано давление со стороны сотрудников регионального ФСБ, поэтому факту он объявлял голодовку», – пишет Юлия.

По мнению экспертов, близких к правоохранительным органам, дискредитация в отношении Алтынова имеет другую цель – это первый замминстра внутренних дел РФ Александр Горовой. Алтынова еще во время работы в Красноярском крае называли «человеком Горового».

По версии следствия, Юрий Алтынов получил в подарок от бизнесмена Олега Гузенко iPhone X, наручные часы и мужскую сумку фирмы Montblanc, что следователи посчитали за взятку. Он также оказался причастным к делу по вымогательству денег у компании «РК Т-ОЙЛ».

Как рассказывает «Новая газета», «дело Алтынова» началось в январе 2019 г., когда к нему на личный прием пришел предприниматель Олег Гузенко. Бизнесмен рассказал, что его компания «Сибнефтехимтрейд» отгрузила другой компании «РК Т-Ойл» топливо на 90 млн руб. Большую часть денег «РК Т-Ойл» не заплатили.

Алтынов поручил начальнику управления экономической безопасности Дмитрию Габову разобраться в ситуации. К переговорам присоединился друг Гузенко, бывший начальник филиала паспортно-визового центра МВД Валерий Калалб.

Гузенко связывался с «РК Т-Ойл» и просил решил вопрос «полюбовно». В компании записали разговоры с Гузенко и передали ФСБ по Тюменской области. Представители заявили, что Гузенко вымогает у них 85 млн руб. Несмотря на реально существующие долги, уголовное дело по вымогательству было заведено.

Фигурантами дела стали Олег Гузенко, Валерий Калалб и Дмитрий Габов, который, по мнению следствия, создал условия для вымогательства.

Спустя три недели пребывания в СИЗО Валерий Калалб объявил голодовку, утверждая, что ФСБ склоняет его дать ложные показания против Юрия Алтынова. Калалб не стал ничего говорить, но Гузенко осенью 2019 г. заключил сделку со следствием и, вероятнее всего, дал показания против Алтынова.

«Сотрудники ФСБ говорили Калалбу и Гузенко, что они оба – всего лишь звено в цепочке, а главной целью всего происходящего является генерал Юрий Алтынов», – рассказывала местному изданию 72.ru адвокат Валентина Кокорина.

Все из-за того, что в апреле 2017 г. сотрудники оперативно-розыскной части в Тюменской области задержали двоих мужчин – Алексея Короткова и Евгения Гладких, которые оказались сотрудниками ФСБ. Они обвинялись в двойном убийстве.

Допросив их, в МВД вышли еще на четверых из спецслужбы: капитана ФСБ Владимира Гилева, сотрудника управления экономической безопасности Сергея Зозулю, тренера ФСБ по самбо Александра Кобылина и безработного Сергея Синякова.

На них завели уголовное дело, которое получило название «Дело тюменской банды ФСБ». Членов банды заподозрили как минимум в 53 убийствах, из которых доказали 18, и в десятках разбоев. Глава УМВД Алтынов лично руководил делом.

В это же время в управлении спецслужбы Тюмени сменился руководитель: на место пришел первый замначальника управления ФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев. Как сообщает «Новая газета», новый региональный глава ФСБ вступил в конфликт с руководством тюменского УМВД.

На суде по избранию меры пресечения для Алтынова следователь и прокурор предложили разные условия: следователь попросил отправить бывшего главу полиции в СИЗО, а прокурор – под домашний арест.

И пока тюменцы требуют справедливого расследования дела Алтынова, ему грозит штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки или срок до 12 лет лишения свободы.


Напомним, ранее суд отправил под стражу замглавы краевого отделения ПФР.