«Пыльное дело»: кто отвечает за вывоз золы из частного сектора Красноярска

779

28 ноября


«Куда выбрасывать золу?», – обратились в редакцию десятки жителей частного сектора Красноярска. Городские чиновники говорят, что выбрасывать золу нужно в мусорные баки. А вот компания, которая отвечает за вывоз мусора, уверяет, что так делать нельзя, и винит мэрию в том, что она не организовала специальные места для утилизации золы. Пока бизнес и власть спорят, люди окончательно запутались. «ТВК Красноярск» попытались разобраться, что нужно делать с золой и почему чиновники и регоператор не могут договориться.

Чаще всего красноярцы утилизируют золу с бытовыми отходами – в мусорные баки. Редкий случай, когда горожане в частном секторе копят отходы, затем вызывают рециклинговую компанию и платят за вывоз. Один из тех, кто обратился в редакцию «ТВК Красноярск» делится, что иногда приходится хитрить:

«Правда бывает иногда, мошенничаю. В плане – вкопаешь где-то у себя, там, в грядку, например. Не будешь же яму копать. Ой, а что иногда рассказывают люди, что они копают? Или бывает, едешь по дороге и видишь – аккуратно высыпали», – поделился с «ТВК Красноярск» Антон Генералов.

Однако выяснилось, что  «аккуратно высыпать», а также закапывать – нельзя. За это можно получить штраф от 1 до 4 тыс. руб. На официальном сайте мэрии говорится: «выбрасывать золу можно в мусорные контейнеры». Однако в красноярской рециклинговой компании уверяют, что это это неправда. Во-первых, от золы портятся мусоровозы, во-вторых, горят баки. Чтобы золу вывозить, нужны специальные контейнеры. 

«Чтобы убирать золу, необходимо обустройство контейнерных площадок со специальной емкостью. И эту золу необходимо вывозить отдельным транспортом. В этом году мы отправляли 2 письма в мэрию с адресными перечнем, где наши мусоровозы не могли забрать золы, потому что горели контейнеры», – пояснил «ТВК Красноярск» исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

Эти специальные контейнеры, как уверяют в рециклинговой компании, должны поставить городские власти. А они, со со слов того же регионального оператора, этого не сделали.

В мэрии на это отвечают – они никакие контейнерные площадки сейчас обустраивать не должны, такой порядок нигде не прописан. Только в следующем году чиновники смогут внести изменения в правила благоустройства.

«В 2020 г. будут обустроены 90 площадок, с контейнерами. На этих площадках будут обустроены зоны для складирования золы в мешках», – рассказала «ТВК Красноярск»  начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Дарья Попова.

А до этого времени, как уверяют в мэрии, рециглинковой компании придется вывозить холодную золу в отдельных пакетах, которые люди обязаны размещать возле своих мусорных баков.