«Вопросы ЖКХ»: мусорные баки у дома и двойные квитанции в декабре

912

30 ноября


Можно ли ставить мусорные баки около дома и кто получит две квитанции в декабре 2019? На эти вопросы ответила эксперт ЖКХ Наталья Балабина.

«Вопросы ЖКХ»: мусорные баки у дома и двойные квитанции в декабре

Могут ли мусорные баки стоять около подъезда?

«Все многоквартирные дома делятся на две категории: дома с мусоропроводами и без. В домах, где есть мусоропровод, баки закатываются и всегда стоят в доме. Их выкатывают только к моменту выгрузки. Около домов без мусоропровода существуют мусорные стоянки, которые должны располагаться от многоквартирных домов и детских площадок на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м. Количество контейнеров не должно превышать 5 штук.

Недавно узнали про двойные квитанции, якобы и за ноябрь и за декабрь счет выставят до конца года. Кто получит такие квитанции и сколько времени дается на оплату, чтобы не начислялись пени?

«Если ваш дом перешел на прямые договоры, то СГК пришлет две квитанции. Одну – в начале декабря за ноябрь, вторую – в конце за декабрь. Если у вас дом не перешел на прямые договоры, то управляющая компания решает сама. Либо принесут две квитанции, либо за декабрь принесут уже в январе. Оплата остается также – по закону. Например, 1 декабря вы получили квитанцию за ноябрь. По договору управления вам дается 10 дней на оплату. Далее в силу вступает жилищный кодекс, в котором говорится, что вам дается еще 30 дней. Только после этого вам будут начисляться пени. Все по закону». 


Свои вопросы по теме ЖКХ вы можете задать по телефону 265-45-00, а также прислать в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00.