Общественность призывает Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах

1166

29 ноября


Правозащитники, журналисты и деятели культуры подписали обращение к президенту РФ, в котором призвали его не подписывать новый закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами.

Общественность призывает Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах

Совместное заявление опубликовано на сайте движения «За права человека». Свои подписи под ним оставили 59 человек, в том числе музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова и другие.

«Гаранту предлагают подписать очередной закон, не только юридически абсурдный, но и заведомо антиконституционный. Он вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников», – говорится в заявлении.

21 ноября закон о физлицах-иноагентах приняла Госдума, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ предстоит подписать президенту. Один из его авторов – сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

Согласно этому закону, иностранным агентом могут признать любого человека, который распространяет информацию, и получает деньги или «иное имущество» из заграничных источников.


Отметим, что 1 ноября Верховный суд РФ по требованию министерства юстиции ликвидировал движение «За права человека» правозащитника Льва Пономарева.