Краевые депутаты поддержали использование «Бионорда» на дорогах Красноярска

758

29 ноября


Депутаты краевого Заксобрания обсудили состояние дорог в Красноярске в зимний период. Большинство из них поддержали использование химического реагента вместо подсыпки дорог песчано-солевой смесью.

Однако, как отмечают парламентарии, мэрии стоит доработать технологию применения этой смеси.


Краевые депутаты поддержали использование «Бионорда» на дорогах Красноярска

Обсуждение краевые парламентарии проводили в четверг, 28 ноября. На него были специально приглашены представители муниципалитета, в том числе первый зам. главы города Владислав Логинов.

Он рассказал депутатам о явных преимуществах использования химреагента перед песчано-солевой смесью, которой посыпали дороги раньше.

Вице-мэр отметил, что на содержание красноярских дорог в 2020 г. будет выделено около 400 млн руб. Часть этих средств пойдет на обслуживание и закупку дополнительной снегоуборочной техники. Сейчас улицы города убирают около 100 муниципальных спецмашин, еще до 300 единиц привлекается из подрядных организаций.

Точку зрения Логинова разделил начальник краевого управления ГИБДД Алексей Членов. По его словам, непосредственное преимущество «Бионорда» в том, что реагент способен эффективно работать при низких отрицательных температурах.

«Кроме того, за время использования реагента на 28% снижено количество фиксаций неудовлетворительных дорожных условий, связанных с зимней скользкостью», — подчеркнул начальник Госавтоинспекции.

Свое мнение по этому вопросу высказали и депутаты. Большинство парламентариев поддержали применение химической смеси на дорогах краевой столицы, но также отметили, что дорожникам стоит внимательнее следить за состоянием улиц и четко соблюдать технологию применения подсыпки.

«Есть мнение, что реагенты нужно запретить. Тогда возникает вопрос: а что взамен? Мы услышали мнение специалистов, экспертов, научного сообщества, к нему нужно относиться серьезно. Я благодарен, что большинство членов комитета поддержали позицию, что есть нарушение технологий или нужно применять другие реагенты. Все это мы высказали муниципалитету. Теперь это в его компетенции всё взвесить, проанализировать и принять решение», – заявил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

«Бионорд» в Красноярске стал настоящим камнем преткновения между мэрией и горожанами. Люди жалуются, что из-за химиката портится кузов автомобиля, расслаивается обувь, а домашние питомцы получают ожоги. Чтобы убрать смесь с дорог красноярцы даже создали петицию, которую на данный момент подписали более 15 тыс. человек.