Бизнесмены призвали Путина отклонить закон о предустановке российского софта на смартфоны

856

2 декабря


Производители и продавцы электроники попросили Владимира Путина отклонить закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты. Письмо президенту с такой просьбой направила ассоциация РАТЭК, в которую входят Аpple, Google, Samsung и другие, сообщает «Ведомости».

Бизнесмены призвали Путина отклонить закон о предустановке российского софта на смартфоны

По мнению бизнесменов, закон о предустановке российского софта на смартфоны негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации. В письме президенту члены ассоциации указали, что требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации о конкурентных условиях на рынке.

«После утверждения реестра софта не входящие в него сервисы останутся за бортом – директивная предустановка ПО не позволит развиваться здоровой конкуренции», – утверждает представитель ассоциации Артем Соколов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не получал письмо РАТЭК.

Противники инициативы утверждают, что торговля гаджетами может перейти в серый рынок, либо в интернет-магазины в обход закона.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заявил, что из формулировки законопроекта неясно, как будет контролироваться его исполнение. Казарян считает, что инициатива «извратит стимулы к развитию» – компании будут стремиться любой ценой попасть в реестр, вместо того чтобы улучшать свои продукты.

Авторы закона заявляют, что главная идея проекта не в запрете, а в предоставлении потребителю возможности выбора, каким программным обеспечением пользоваться – импортным или российским. Кроме того, законопроект обеспечит защиту отечественных компаний и уменьшит влияние со стороны зарубежных фирм.


С 1 июля 2020 г. закон вступит в силу. За отказ от предустановки российского софта предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 100-500 тыс. руб., а для юрлиц – до 1 млн руб.