Охотники засняли белого медведя с надписью «Т-34» на спине

1421

2 декабря


В соцсетях обсуждают видео с белым медведем, у которого на спине написано «Т-34». Ученые пытаются понять, где был снят ролик.

2 декабря сотрудник Всемирного фонда дикой природы на Чукотке Сергей Кавры опубликовал видео, снятое чукотским охотником. На нем вдоль дороги идет белый медведь, а на боку у него черной краской написано «Т-34».

Сотрудник Института биологических проблем Севера Анатолий Кочнев хочет выяснить, где был заснят видеоролик.

«Я не знаю таких мест на Чукотке. В этом году была суматоха с медведями на Новой Земле, возможно, там предприняли меры на эту зиму – отлов, обездвиживание, а поскольку там не ученые этим занимаются, то могли быть "шутники"», – пояснил Анатолий Кочнев РИА Новости.

По его словам, если это обычная краска, то она быстро смоется, когда встанет лед.

«В 60-е годы ученые на о. Врангеля пытались краской метить белых медведей, рисовали аккуратные номера на боку. Но медведи обтирались – когда встает лед, они очищаются. Но первое время, пока он не очистится, охотиться ему будет тяжело», – сказал ученый.

Видео моментально разлетелось по соцсетям. Пользователи пожалели животное. Многие согласились с предложением написать то же самое на лбу у «шутников».

«Мишка теперь погибнет скорее всего. Белая шкура ему помогает охотиться. Они даже лапой черный нос прикрывают, когда нерп и тюленей добывают. А теперь маскировка нарушена. Я бы этому дебилу руки по плечи отрубил. Чтобы рисовать больше нечем было», – пишет комментатор.


Напомним, летом 2019 г. в промышленную зону Норильска вышла истощенная белая медведица. Эта же особь была замечена на пути в северный город. Она прошла весь Таймыр. Сейчас жизни медведицы ничего не угрожает, она находится в красноярском «Роевом ручье».