Митингующие в Токио потребовали вернуть Южные Курилы

851

2 декабря


В столице Японии 1 декабря прошел митинг за возвращение «северных территорий» государства – так японцы называют южную часть Курильских островов, которые принадлежат России.

Митингующие в Токио потребовали вернуть Южные Курилы

Всего на акции в Токио собралось около 500 человек, часть из которых раньше проживали на этих территориях. Об этом сообщает японская телерадиокомпания NHK.

На мероприятии выступали и представители власти. Так, министр по делам Окинавы и Северных территорий Сэйити Это заявил, что правительство продолжит продвигать проекты, способствующие поддержке бывших жителей Южных Курил, а также усилит дипломатические переговоры с российской стороной.

Надежду на скорое возвращение островов под юрисдикцию Японии выразил и губернатор самой северной префектуры Наомичи Судзуки.

Такой митинг проводится ежегодно с 1945 г. Его участники сетуют на то, что бывшие жители Курил уже постарели, а спорный вопрос так и не разрешен. Поэтому активисты «должны передать свою борьбу» следующим поколениям.


Москва и Токио уже не одно десятилетие ведут переговоры с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения остается спор о принадлежности южной части Курильских островов. Страна восходящего солнца претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу прилегающих к ним мелких островов.

Что о проблемном вопросе думают сами жители Курил – читайте в материале «ТВК Красноярск».